Арматура в ленточном фундаменте. Фундамент своими руками

Можно ли представить себе фундамент здания из бетона без арматуры (арматурной сетки)? Вряд ли. Знание и особенности строительства по заливке фундамента с применением арматуры и её класса помогает залить фундамент качественно и надолго, избежав ошибки.

Разберём классический вариант  использования арматуры и её правильного подбора для ленточного фундамента.

Армирование фундамента: выбор арматуры
Для выбора арматуры для фундамента ключевую роль играет вес строительной конструкции или объекта, который будет возвышаться на нём. Соответственно, чем тяжелее и объёмнее здание, дом или другой объект, тем толще используется диаметр изделия для этого. Обычной  и проверенной практикой использования рифленой арматуры является диаметр от 10-16 мм (менее 10 мм для вспомогательных целей) класса А-II и А-III в жилом строительстве.  Для дачного и частного сектора обычно используют арматуру класса А-III. Для каркасных конструкций более 12 метров применяется арматура классов A-V,VI.

Связывание решётки из арматуры
При связывании арматуры используют стальную проволоку. Её применяют в каждом переплетении арматурных прутьев в угловых частях каркаса и не менее 50-60% в остальных соединениях «скелета» будущего фундамента. Процесс вручную может показаться трудоёмким, но он оправдан, по сравнению со сварочным способом крепления арматуры. (В местах сварочного крепления, как правило, теряются прочностные характеристики арматуры, а значит и самого каркаса.) Сейчас часто применяют для скрепления арматурных прутов специальный вязальный пистолет, что значительно облегчает сам процесс.

Арматура  вяжется равномерно в виде горизонтальной решетки (она также называется «пояс»), с размером квадратных ячеек 25-30 см. Таких решеток должно быть по-крайней мере две: сверху и снизу. Они должны быть соединены вертикальными прутьями в местах соединения связок ячеек на решётках. Высота между двумя горизонтальными решётками составит примерно 18-21 см. Каждая решётка также укрепляется парой продольных прутов из арматуры.

Такая конструкция будет надёжной и прочной опорой и связующим звеном между цементной смесью и самой арматурой.
Готовый каркас необходимо разместить в вырытой траншее так, чтобы арматурная сетка не соприкасалась с почвой. Для этого на дно вырытой траншеи подкладывают кирпичи под связанный каркас.

На этом основная часть подготовки к заливке фундамента заканчивается.

Будем надеяться, что эти  основные подготовительные меры для заливки фундамента окажут вам добрую службу при строительстве вашего объекта.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone