Асбестоцементные трубы-безнапорные и напорные

Асбестоцементные трубы, изготовленные из смеси цемента, воды и хризотилового асбеста, в определенных пропорциях, применяются как в жилом, так и в промышленном строительстве с начала 20 века и до сих пор.

В промышленности выпускается две разновидности асбестоцементных труб – безнапорные и напорные. Все они изготавливаются в соответствии с государственным стандартом или техническими условиями.

Безнапорные трубы имеют прямую цилиндрическую форму с внутренним диаметром от 100 до 500 мм, длиной от 3,95  до 5 метров. Для систем мелиорации выпускаются трубы с прямоугольным сечением.
Безнапорные трубы используются при прокладке наружных трубопроводов безнапорной самотечной канализации и водопроводной сети, в устройстве систем вентиляции и газопроводов, воздуховодов и дымоходов. Широко применяются они для защиты кабелей при прокладке электрических коммуникаций и линий связи, для устройства оросительных систем, дренажа, ливневой канализации и водоотливов через дороги и переезды. При установке мусоропроводов в многоэтажных домах так же применяются безнапорные трубы.
Используются подобные трубы и при строительстве в частном секторе — для возведения столбчатых фундаментов небольших построек, строительстве погребов и водоподъемных скважин, в качестве столбов при сооружении заборов.

Напорные трубы имеют прямой цилиндрический вид с конусной расточкой на перпендикулярно обрезанных концах трубы, длиной до 5 метров, с диаметром от 100 до 500 мм.

Напорные асбестоцементные трубы отличаются большей прочностью, должны выдерживать рабочее давление до 15 атмосфер, поэтому используются там, где существуют условия повышенного давления. Это напорные сети теплотрасс, системы отопления, водопроводы горячего и холодного водоснабжения, канализации как промышленного, так и бытового назначения. Трубы напорные применяются при перекачивании жидкостей, даже агрессивных, используются при строительстве нефтепроводов. Широко применяются в мелиорации, при устройстве скважин и колодцев. В тепловых агрегатах используются для теплоизоляции. При строительстве зданий в заболоченных местах так же применяются напорные трубы.

Асбоцементные трубы отличает высокая прочность, отличная теплоизоляция и низкая теплопроводность. Они устойчивы к коррозии и гниению, к агрессивной воздушной и водной среде. Такие трубы легче металлических, долговечней (срок из эксплуатации – 30-35 лет). Стоимость этих труб так же ниже цены металлических.

Все эти качества позволяют широко использовать асбоцементные трубы в производстве любого вида работ.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone