Асбестоцементные трубы. Установка вентиляции

Асбестоцементные трубы, имея широкую область применения, очень часто используют в качестве вентиляционных отводов. При строительстве вентиляции (воздуховодов,  дымоходов) применяют трубы из асбестоцемента, как напорные, так и безнапорные. В жилом секторе строительства при установке и монтаже вентиляционных воздуховодов (вытяжки) чаще всего применяют безнапорные асбестоцементные трубы. Об установке вентиляции из асбестоцементных труб мы и поговорим в этой статье.

Установка

Для установки вентиляции в жилом помещении необходимо минимум две трубы. Их устанавливают в нижнем секторе здания: подвале — и располагают по диагонали. (Трубы необходимо разместить в противоположных углах, чтобы поток и циркуляция воздуха были максимально интенсивными.)

•    Первая асбестоцементная труба  должна располагаться почти у самого пола подвального помещения с зазором между концом трубы и пола в 15-20 см.
•    Вторая труба должна находиться на уровне потолка подвала (предельно допустимая погрешность выступа от потолка книзу: 5-7 см).

Важно: Вблизи и у основания расположенных труб не должно находиться каких-либо громоздких предметов, мешающих свободной циркуляции воздушного потока.

Противоположные же концы вентиляционных асбестоцементных труб должны располагаться над крышей жилого объекта. В этом случае, для вытяжки сырого воздуха воздушная тяга будет достаточной и «рабочей».
Но иногда при недостаточной естественной воздушной тяге  или для усиления воздушных потоков и вытяжки в трубы монтируют воздушные вентиляторы, нагнетающие и вытягивающие «застоявшийся воздух». Для этих целей вполне достаточно выбрать самоохлаждающийся вентилятор мощностью всего несколько десятков Вт, с рабочим повторно кратковременным режимом.

Таковы основные общие правила установки вентиляции с применением труб из асбестоцемента. Но несколько советов и знаний к этому все, же не помешают, когда речь идёт о монтаже труб в подвале.

Советы бывалого
1.    При наличии близко расположенных грунтовых вод, пол не стоит цементировать. В этом случае, если грунтовые воды попадают в подвал через «грунтовку» слой почвы, то через грунт они и должны выходить. Если же, вы всё же зацементировали пол подвала, и вода попадает в помещение, то, к сожалению, без водяного насоса вам не обойтись.
2.    Когда помещение подвала находиться на уровне ниже грунтовых вод, то необходимо сделать изолированный от пола (поверхности земли) замкнутый объём, исключающий попадания воды в вентиляционную трубу. (Такой метод часто называют кессон.)

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone