Асбестоцементные трубы: характеристики и сферы применения

Асбестоцементные трубы достаточно широко применяют строительстве, как в промышленном, так и в жилом. Трубы такого типа производятся из тонковолокнистого асбеста, портландцемента и воды. Aсбест – это гидросиликат магния, который является природным материалом. Асбест бывает амфиболовый и хризотиловый (белый). Эта характеристика напрямую зависит от примесей и структурного состава.

Асбестоцементные трубы – это изделия, при изготовлении которых волокна асбеста фиксируются цементом.

Особенности монтажа асбестоцементных труб.

Современные технологии по изготовлению данных труб предусматривают только прямые трубы, без изгибов. Теоретически из этого материала можно выполнять тройники и крестовины, но волокна будут размещаться в хаотичном порядке. Поэтому только прямые трубы предусматривают прочность и стойкость. В трубах из данного материала используют стальные части. В тех местах, где соединяются асбестоцементная деталь со стальной, обычно устанавливают сальниковые фланцевые уплотнения.

Асбестоцементные трубы соединяются между собой с помощью асбестоцементных муфт, которые оснащены специальными канавками и резиновой прокладкой – уплотнителем. Эти кольца для уплотнения походят на манжеты, и обеспечивают надежный и крепкий контакт между трубами. Это способствует качеству трубы при сильном напоре воды, проще говоря, с таким уплотнением вода не протечет. Соединение муфты и самой трубы выполняется с расчетом зазора, благодаря которому трубопровод можно согнуть на три угловых градуса в каждой точке соединения. Благодаря монтажным зазорам между трубами можно обойтись без установки термокомпенсаторов.

Соединительные асбестоцементные муфты для труб снимаются и надеваются на уплотнители, на которые насаживаются благодаря резиновым кольцам м использованием дополнительного монтажного материала.

Если есть необходимость укоротить асбестоцементную трубу, то это делается с помощью ножовки по металлу. Но если нужно заточить торец трубы, чтобы насадить на него муфту, то это выполняется только на токарном станке или на специальном аппарате, предназначенном для обрезки труб ( если труба не более метра длиной).

Использование асбестоцементных труб

Коэффициент теплопроводности асбестоцементных труб намного ниже (в 140 раз), чем у стальных труб, но стенка в 4 раза толще. Для утепления обычно проводят насыпной термостойкий слой. В этих целях можно засыпать керамзит или граншлак. Так же можно в качестве утеплителя использовать пенополеуретан. Его слой может быть раза в три тоньше, чем для теплоизоляции стальных труб.

Более современная теплоизоляция выполняется пенополимером и применяется для бесканальной проводки трубопровода. При таком утеплении не нужно прокладывать слой полиэтилена.

Технические характеристики и преимущества асбестоцементного трубопровода лучше всего реализуются при бесканальной прокладке трубопровода.

Плюсами является то, что при такой прокладке не нужны лотки, не нужно укладывать гидроизоляционную и катодную защиту. Такой способ укладки труб не требует дополнительной укладки минеральной ваты в траншею. Для таких труб не нужна система контроля за влажностью теплоизоляции. Асбест сам по себе отличный электроизоляционный минерал, по этому трубы из этого материала не подвергаются коррозии, соответственно, не нуждаются в влагоизоляционной защите. Дополнительную защиту этому трубопроводу предоставляют резиновые кольца.

Все эти характеристики делают асбестоцементный трубопровод незаменимым в больших городах с наземным и подземным электротранспортом, в промышленных районах, на железнодорожных станциях. В таких условиях стальные трубы могут прослужить не более 2х лет, поэтому, асбестовые во многом выигрывают.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone