Асбестоцементные шиферные листы

Среди огромного выбора кровельных материалов, лидером уже много лет был и остаётся асбестоцементный шифер. Причин этому несколько — невысокая стоимость, долговечность, устойчивость к огню, прочность. Листы из асбестоцемента способны выдерживать в течение многих лет существенные перепады температуры, порывы ветра любой силы и большой вес.

Данные шиферные листы представляют собой смесь воды, асбеста и портландцемента. В затвердевшем составе, равномерно распределённые по цементу, волокна асбеста образуют подобие армирующей сетки. Этим и объясняются ударная вязкость и высокая прочность при растяжении данного вида шифера.

Качество эксплуатационных свойств подобных шиферных листов напрямую зависит от процентного содержания асбестовых волокон и их равномерного распределения в цементе. Многие производители дополнительно окрашивают шифер в различные цвета — это ещё больше повышает их защитные функции, увеличивает время эксплуатации и работает на эстетичность внешнего вида построек.

Существует два основных вида асбестоцементных листов — волнистый (волновой) и плоский. Плоский применяется при настиле полов, облицовке зданий и балконных ограждений, строительстве заборов и хозяйственных построек. Бывает прессованный и непрессованный. Из прессованного, благодаря повышенной прочности, изготавливают листы большого размера.

Волновой считается, в основном, кровельным материалом. Им покрывают крыши, минимальный уклон которых 12 градусов. Он, в свою очередь, делится на усиленный, унифицированный и обычный профили. Усиленный чаще применяется в промышленном строительстве, а унифицированный при постройке жилых домов.

Часто, благодаря простоте технологии, асбестоцементные шиферные листы используют в частном строительстве. Для этого, крыша сначала покрывается обрешеткой из деревянных брусков — она будет служить основанием для шифера. В соответствии с профилем шифера, выбирается размер сечения брусков (50 на 50 мм для обычного и 75 на 75 мм для усиленного).

Укладывать шифер начинают от карниза. Новый лист должен иметь напуск на предыдущий. Крепится шифер с помощью шурупов или гвоздей. Под места крепления обязательно нужно устанавливать герметизирующие прокладки (лучше всего резиновые), чтобы избежать протечек в будущем. Такую крышу можно самостоятельно окрасить в любой выбранный цвет.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone