Асбестоцементный шифер: разновидности, характеристики и особенности монтажа

Что представляет собой такой материал, как шифер? Это малогабаритные плиты, для производства которых используются глинистые сланцы. Применяется шифер для обустройства крыш чердачных помещений. Плоские, так и профилированные листы этого материала, а также другую листовую асбестоцементную продукцию.

Разновидности шифера

В настоящее время существует несколько разновидностей асбестоцементного шифера:

1) волнистый обычного профиля — ВО

Подобная продукция характеризуется наличием прямоугольной формы. Помимо шиферных листов волнистого обычного профиля производятся также различные элементы для обустройства кровельной конструкции в местах, где стыкуются скаты, например, для покрытия разжелобков, ендов и т. п., и где покрытие пересекается с дымовыми трубами, так называемыми слуховыми окнами и всеми остальными частями здания, возвышающимися над крышей;

2) волнистый усиленного профиля — ВУ

Главное предназначение такого шифера — это покрытие крыш различных производственных зданий. Усиленный шифер отличается от его обычного аналога большими продольными размерами листов;

3) волнистый унифицированного профиля — УВ

В последние годы такая разновидность асбестоцементного шифера стала очень популярной, поскольку она обладает большими размерами, чем изделия ВО, и одновременно меньшими габаритами по сравнению с листами ВУ. Как результат, число стыков кровельной конструкции становится вдвое меньше.

Особенности монтажа шифера

Укладка шифера осуществляется на основание в виде обрешетки из деревянных брусков размером либо 50×50 миллиметров (для обычных листов), либо 75×75 миллиметров (для усиленных листов). Расстояние между отдельными ее элементами составляет соответственно 500–550 миллиметров и 750–800 миллиметров. Листы шифера укладываются от карниза крыши по направлению к коньку.

Каждый следующий лист обязательно должен закрывать предыдущий примерно на 120–140 миллиметров. Если укладка производится под углом более 30 градусов, то напуск уменьшается вплоть до 100 миллиметров. На продольных сторонах шифера каждый следующий лист материала должен накрывать как минимум одну волну предыдущего, что позволит создать максимально надежное и качественное покрытие.

Листы шифера можно сверлить, пилить и подрезать обычными столярными инструментами, благодаря чему работа с этим материалом существенно упрощается. Этот материал закрепляется с применением обычных гвоздей, головки которых желательно покрывать каким-нибудь антикоррозионным материалом, например, суриковой замазкой, и оцинкованных шайб. Между листами покрытия и шайбами устанавливаются специальные резиновые прокладки, позволяющие избежать каких-либо протечек. Шифер можно укладывать различными способами — рисунок кровли выбирается исходя из предпочтений владельца дома и типа кровельной конструкции.

Преимущества и недостатки шифера

Главные преимущества асбестоцементного шифера — это небольшой вес, огнестойкость, низкая стоимость, долговечность, морозостойкость, простота в монтаже и практически полная бесшумность, например, при дожде.

Есть и недостатки — это довольно высокая степень хрупкости, неэкологичность, полное отсутствие способности листов изгибаться и невозможность использования их для обустройства сложных по форме крыш. Кроме того, если шифер не покрасить, то через пару лет он может сплошь покрыться мхом, что отнюдь не придаст ему привлекательности.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone