Асбестоцемент и асбестоцементные изделия

Асбоцемент – популярный, негорючий строительный материал, производится из асбестовых волокон и цементной смеси. В строительстве асбоцементные изделия чаще всего применяется в виде цементно-стружечных плит (ЦСП), плоского и волнистого шифера,дугостойких электротехнических досок (АЦЭИД). Широким применением в строительстве асбоцемент обязан уникальному набору характеристик.

Асбоцементные изделия выгодно отличаются следующим:

•    Экологичность, химическая инерционность
•    Устойчивость к воздействию щелочей и кислот
•    Влагоустойчивость, устойчивость к огню и перепадам температуры
•    Звукоизоляция, шумоизоляция, теплоизоляция
•    Продольная и поперечная прочность, которая изменяется в широких пределах при изменении профиля асбоцементных изделий
•    Устойчивость к внешним механическим воздействиям атмосферные осадков, ветра, термитов, грызунов и т.д.
•    Лёгкость в обработке, лёгкость изготовления, широкий ассортимент
•    Высокое соотношение цена/качество

Шифер используется для защиты крыш зданий и строительных сооружений от влаги и атмосферных воздействий, а так же для сооружения навесов гаражей, киосков, торговых павильонов. В настоящее время кроме «классического» волнистого шифера выпускается множество его разновидностей с различным цветовым оформлением и формой. Плоским шифером выравнивают стены, из него выполняют перегородки для балконов.

Плитами ЦСП облицовывают фасады зданий, их используют при обустройстве кровли, полов, при повышенных требованиях к влага и пожаробезопасности. В случаях, когда необходима более высокая прочность и устойчивость к высокому электрическому напряжению, электромагнитному излучению, применяется асбоцементные изделия с особыми характеристиками – АЦЭИД. Применение плит ЦСП и АЦЭИД-а позволяет максимально защитить строение и его жителей от ветра, холода, шума, негативного воздействия окружающей среды.

Ещё одна из областей применения асбоцементных изделий, это системы водопровода и канализации. Устойчивость к воздействию блуждающих электрических токов, влаге, солям и кислотам позволяет успешно конкурировать с металлическими. Асбоцементные трубы в этом плане более долговечны, обладают меньшим весом, и, что самое важное – намного дешевле. Кроме того, внутренне сопротивление жидкостям в асбоцементных трубах меньше, чем в металлических. Это обеспечивает более высокую пропускную способность при одинаковом поперечном сечении.

Безусловно, каждый строительный материал обладает характеристиками, которые позволяют оптимально использовать его в той или иной области. Там, где всегда или периодически присутствует высокая влажность, высокие температуры, агрессивные химические соединения, асбоцемент и асбоцементные изделия вне конкуренции.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone