Ацэидные плиты

Один из вариантов расшифровки этой аббревиатуры такой: асбоцементная электроизолирующая доска. И действительно, в первую очередь этот материал предназначен для изготовления различных деталей и конструкций, в которых используется высокое напряжение. В быту распространено понятие «плоский шифер». Строители говорят о пользе и перспективности ацэидных плит. Медики трубят тревогу, называя его вредным инициатором легочных заболеваний. Кто из них прав?

Изготовление и размеры ацэида.
Основные ингредиенты ацэида это цемент и асбест в соотношении 4 к 1. Уместно будет заметить, что в природе существуют две основных разновидности асбеста: серпентин-асбест и амфиболасбест. Первый больше известен как хризотил. Он используется чаще своего собрата. Две главных разницы между ними состоят в том, что ацэид с хризотилом является не кислотостойким материалом. Амфиболасбест придает ацэидным изделиям свойство кислотостойкости. Благодаря своей структуре, в виде закрученных упругих трубочек, хризотил является безвредным веществом. Структура амфиболасбеста это тонкие волокна, напоминающие иголки. Он плохо выводится из легочных тканей человека, поэтому его использование крайне ограничено. За рубежом изделия из ацэида по этой причине запрещены.

Технология – прессование большими нагрузками (20 МПа) на листоформовочной машине. Текстура плиты пресса передается поверхности панелей, поэтому при использовании в качестве облицовки внутренних стен зданий дополнительной отделки не требуется. Полученные плиты выдерживаются более десяти часов на подложках, а затем режутся по заданным размерам. Прочность механическая составляет 300 – 800 кг/кв.см. Прочность электрическая получается не менее 2 кВ/мм.

Готовые плиты имеют толщину от 6 до 40 мм, ширину от одного до полутора метров и длину от полутора до трех метров. Вес самого маленького и тонкого листа 23 кг, самого большого и толстого 160 кг. Самый тонкий и маленький лист стоит около двухсот рублей, а самый толстый и большой – более восьми тысяч рублей.

Области применения ацэида.
Ацеид обладает высокими теплоизоляционными и дугогасящими свойствами. Поэтому, в первую очередь его используют для изготовления корпусов и перегородок дугогасящих камер для аппаратов управления на электрических подстанциях. Из этого прочного и негорючего материала изготавливают различные подставки, электротехнические щиты и прочие вспомогательные конструкции. Из него собирают изоляцию кабельных каналов высокого напряжения, облицовку печей, детали и подставки для электродвигателей, конструкции молниезащиты. Плиты из хризотил-асбеста применяются не только в электротехнической отрасли, но и в строительстве как конструкционный и даже отделочный материал. Из тонкого листа (6, 8, 10 мм) делают заборы, опалубку для бетона, облицовку стен изнутри и снаружи, кровлю и так далее. Ацэид является идеальным материалом при конструировании вентилируемых фасадов. Он плохо впитывает воду, не горит, не плесневеет и не гниет. Высокая прочность на изгиб дает неограниченные возможности применения в строительстве зданий и сооружений. Ацэидные плиты хорошо окрашиваются. На них можно наклеивать керамическую плитку, обои, полимерные панели, наносить любые виды штукатурки или шпатлевки. Для изготовления коробов, скрывающих различные трубопроводы, лучше материала не найти.

В сельском хозяйстве из ацэидных плит сооружают вольеры и клетки для содержания животных. Огородники обустраивают ими грядки и теплицы.

Ацэид не зависит от температуры, его монтаж является всепогодным.

Обработка ацэида.
Распиливать ацэидные плиты можно дисковой пилой или шлифмашинкой (болгаркой). При этом используется диск с алмазным напылением для сухого реза. При большой толщине листа следует периодически делать перерывы и поливать место реза водой для охлаждения. Нагрев ацэида вызывает потерю находящейся в нем воды. Перегрев может привести к полной потере воды и ацэид становится хрупким. При работах рекомендуется применение респиратора. Сверление производится сверлами с твердосплавным наконечником, обороты не более 750 в минуту, подача малая. При нагреве рекомендуется также охлаждения водой. Если планируется применение гвоздей, то под них просверливают отверстия нужного диаметра.

Ацэидные плиты при соблюдении технологии обработки и монтажа могут прослужить до ста лет. Это является рекордом долговечности для строительных материалов. Вреден не сам ацэид, а его пыль. Чтобы сделать его использование абсолютно безопасным, рекомендуется применение защитных отделочных покрытий на основе акрила: краски, шпатлевки и так далее. При работах с большим выделением пыли следует применять средства защиты, маски и респираторы. Большой набор полезных свойств и приемлемые цены усиливают популярность этого универсального материала.

 

 

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone