Ацэид: виды, свойства, сфера применения

В последние годы на строительном рынке пользуются большим спросом асбестоцементные электроизолирующие изделия (ацэид). В зависимости от технологии изготовления и областей применения данного материала современная промышленность выпускает несколько модификаций асбестоцементных изделий:

– листы (плоские и волновые);

– плиты и плитки;

– трубы.

В свою очередь, каждая из разновидностей изделия подразделяется на следующие подвиды:

– плоские листы и плиты – прессованные и непрессованные (в зависимости от технологии изготовления), с гладкой или рифленой поверхностью, естественного серого цвета и/или крашеные;

– волнистые и полуволновые листы (шифер) – обыкновенного и усиленного профиля (различаются, прежде всего, по своему размеру и типу «волн»);

– трубы – напорные и безнапорные (различной толщины и диаметра).

Название материала говорит само за себя. Так, основными элементами в составе материала ацэидных изделий являются: асбест (с хризотилом – считается более безопасным, и амфиболасбест – признан опасным для здоровья человека) и портландцемент, которые смешиваются в различном соотношении – в зависимости от вида и назначения изделия.

Благодаря правильному сочетанию этих веществ и соблюдению технологии производства, аэцидные изделия обладают рядом полезных физико-химических свойств, которые делают их долговечными (до 50 лет) и конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках:

– высокая прочность;

– способность оказывать защиту от электромагнитных волн и не накапливать электростатическое напряжение;

– малая водопроницаемость;

– пониженная теплопроводность;

– морозостойкость;

– высокая огнестойкость;

– не подвергаются коррозии;

– низкий шумовой эффект (смягчают шум дождя и ветра);

– простая технология монтажа;

– относительно низкая стоимость по сравнению с аналогами и многое другое.

К недостаткам можно отнести:

– хрупкость при монтаже с использованием ударных инструментов;

– относительно небольшой срок службы тонких изделий:

– низкая морозостойкость при установке на глубинах;

– опасность для человека и экологии изделий из амфиболасбеста.

Технология изготовления изделий из асбестоцемента достаточно сложная. Сначала асбест распушивается на волокна, потом добавляются цемент и вода, состав размешивается, отжимается. Затем, после получения определенной твердости/гибкости, на специальных машинах изделиям придается определенная форма (плоская или волнообразная), плиты подвергаются горячему прессованию под высоким давлением. Далее изделия выдерживают более 10 часов на специальных подложках и, наконец, разрезаются на листы определенных размеров.

Плоские и волнообразные листы и плиты производятся толщиной 6–40 мм, длиной 1, 1,5 или 3 м, с механической прочностью 300–800 кг/кв. см и электрической плотностью – не меньше 2 кВ/мм, весом 23–160 кг.

Асбестоцементные трубы имеют следующие параметры: длина – 2950–3950, внутренний диаметр – 100–500, толщина стенок – 9–43,5 мм.

Область применения ацэидных изделий очень широкая:

1. Электротехническая отрасль:

– делают изоляцию кабелей высокого напряжения, оснований для электродвигателей, ограждения электропечей, конструкции для защиты от молний, корпуса дуго- и искрогасящих камер и перегородок и т. п.

2. Строительство:

– листы и плиты плоские – применяются в качестве различных строительных конструкций: стеновых панелей, перекрытий, перегородок, подоконников; могут использоваться для внутренней и наружной облицовки зданий, оформления балконов и лоджий и др.;

– волнистые листы – используются, прежде всего, в качестве кровельного материала жилых, общественных зданий и хозяйственных построек промышленного и бытового назначения;

– асбестоцементные трубы и короба – находят применение при проведении водопроводов (напорные), канализаций (безнапорные), нефте- и газопроводов, дымовых и вентиляционных камер, мусоропроводов, при прокладке телефонных кабелей, установке столбов для заборов и т. п.

Как уже говорилось, промышленность выпускает, и на рынке продаются ацеидные плиты стандартных размеров. А как быть в том случае, если нужна плита нестандартного размера и конфигурации и последующий ее монтаж? Можно, конечно, воспользоваться услугами специализированных фирм, которые вырежут и установят плиты по вашему заказу, но это обойдется значительно дороже.

А можно все сделать самим. Для этого вам потребуются:

– дисковая пила (болгарка) и шлифовальная машинка – для распила и обработки плиты (рекомендуется использовать диск с алмазным напылением для сухой срезки);

– дрель и сверла (лучше с вольфрам-карбидным наконечником) – для просверливания отверстий под гвозди/шурупы (сверление – не больше 750 оборотов/мин, малой подачей);

– вода – чтобы поливать место среза и сверления, поскольку при перегреве аэцид становится хрупким;

– респиратор и защитные очки – поскольку при работе с аэцидными плитами много пыли, вредной для органов дыхания и глаз.

Как показывают проводимые испытания, аэцидные плиты могут прослужить человеку до 100 лет – при соблюдении технологии производства, обработки и монтажа.

Что касается мнения о том, что ацэид (особенно амфиболасбест, входящий в его состав) и летящая при его обработке пыль оказывают вредное влияние на человека, то обезопасить себя и свой дом можно так:

— при работе – применять различные защитные средства (маски, респираторы, перчатки);

— после монтажа – обрабатывать установленные плиты краской, шпаклевкой, пластиковыми панелями и другими отделочными материалами.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone