АЦЭИД – разновидность асбоцемента

Современная промышленность постоянно предлагает новые материалы с ранее неизвестными, но весьма полезными строителям свойствами. Строительные фирмы все чаще стали предлагать потребителям АЦЭИД. А что это за материал? Как его использовать? Не вреден ли он для здоровья? Можно ли применять его в жилых помещениях?

АЦЭИД, по своей сути – это разновидность асбоцемента, дополнительным свойством которого является его низкая электропроводность. Он состоит из воды, хризотил–асбестового волокна и портландцемента. Вот почему у него такая достаточно низкая цена, что делает этот материал популярным.

Производство:

АЦЭИД получают прессовкой цемента и волокон хризолита, волокна армируют эту смесь и придают материалу необходимую прочность. Готовые плиты, разрезаются на доски, когда проходят листоформовочные машины, в соответствие с ГОСТ. После порезки, материал помещают под пресс и сжимают, давлением в тридцать мега паскаль. После этого, доски, часов на 10-16, оставляют затвердевать. Затем их извлекаются из форм, обрезаются и отправляются на склад.

АЦЭИД производят разных габаритов. Наиболее популярными считаются габариты: 3000х1500 см, 3000х1200 см, 1500х1000 см и 1200х1000 см.

Доски ацэида изготавливают разной толщины: шесть, восемь и десять миллиметров. Маркируют их в зависимости от величины пределов прочности на сгибе. Эта величина колеблется от трёхсот пятидесяти до пятисот килограмм сила на квадратный сантиметр. Наиболее часто используемый тип материала – с характеристиками  400 килограм-сила на квадратный сантиметр.

Положительные качества применения АЦЭИДа:

— высокая механическая прочность;

— не гниёт;

— не горюч;

— является диэлектриком;

— не вступает в реакцию с агрессивными химикатами;

— имеет хорошую звукоизоляцию;

— задерживает радиоактивное и электромагнитное излучения;

— выдерживает нагрузки от трёхсот пятидесяти до четырёхсот килограмм на 1 квадратный метр;

— влагостойкий, содержит от 12% до 20% влаги;

— пригоден для облицовки, хорошо красится и имеет ровную поверхность.

Отрицательные качества АЦЭИДа

На территории бывшего Советского Союза, материалы, содержащие асбест, до сих пор, считаются экологически безопасными. Хотя западные страны, давно не применяют такие материалы в жилых помещениях.

При внимательном исследовании АЦЭИДа, обнаруживаются интересные особенности. Волокна асбеста не горят. И это плюс. В то же время, при нагревании материала до ста десяти градусов Цельсия, доски теряют прочность на десять процентов, и на тридцати процентов — при температуре триста шестьдесят восемь градусов Цельсия.

При увеличении температуры до 550 градусов Цельсия, начинают происходить необратимые процессы, которые разрушают материал и он делается хрупким. После остывания материала, прочность и эластичность, уже, не возвращаются. На этом минусы, пожалуй, заканчиваются.

Где применяется

Из АЦЭИД можно изготавливать прокладки, для электрических машин,

диэлектрические щиты. Изготавливают подоконники, перекрытия, используют вместо  плоского шифера. Из него делают легкие перегородки. АЦЭИД используется при устройстве оросительных каналов. В промышленности, также, используется его способность противостоять агрессивным химикатам.

Согласно технической документации на АЦЭИД разрешается применять его в строительстве детских учреждений, больниц, в которых проводится частая влажная обработка. При этом доски прокрашивают в два-три слоя масляной краской.

Надо отметить, что ацеидные плиты, применяются в бетонировании. Высокая прочность и гладкая поверхность, обеспечивают прочную и качественную опалубку. Этот материал, в хозяйстве, применяется для изготовления вольеров для животных, подсобных помещений. Некоторые дачники применяют его для обустройства грядок и клумб.

Хранение и монтаж

Хранить ацэидные листы лучше под навесом или в помещении, уложив его на поддоны. При транспортировке, надо проследить, чтобы их не ударяли и не бросали.

При монтаже можно использовать готовый или сухой акриловый клей. Причём, поверхность не надо дополнительно смачивать, так как, хорошо впитывает влагу. Можно применять эластичные затирки и клеи.

Под АЦЭИД надо делать надёжный каркас, имеющим частое расположение бруса. Перед креплением ацэидных досок, надо тщательно прогрунтовать их кромки.

Можно крепить доски, также, саморезами и гвоздями. Только надо, аккуратно, просверливать отверстия, под них. При креплении доски, надо продвигаться от её центра к краям. Это предотвратит появление напряжённых участков и не даст материалу волниться.

Не всё, что предлагается на рынке под названием АЦЭИД, в действительности, им является. Бывают материалы с заниженными параметрами. Поэтому надо требовать у продавцов, гарантийные документы на материалы. Гарантийные обязательства должны предоставляться потребителям заводом-изготовителем, сроком на 3 года.

Эта статья может помочь вам составить свое мнение относительно АЦЭИДа. Успеха в строительстве!

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone