Виды и особенности шифера

Слово шифер пришло к нам из немецкого языка. Изначально так назывался природный сланец, который стал активно использоваться в качестве строительного материала. В настоящее время, шифером называют не только сланцевые пластинки, но и некоторые другие материалы. Существует несколько видов шифера.
Первый вид – это непосредственно сланцевый шифер. Тонкие каменные пластинки активно используются для обустройства кровли. В зависимости от типа кладки вес квадратного метра сланцевой кровли может колебаться от двадцати до тридцати килограмм.
Природный шифер обладает высокой декоративностью. Привычными оттенками являются серый и сине-черный, но это не единственные варианты. Помимо этого встречаются зеленые, красные сланцы, а также варианты прочих оттенков. Натуральный сланец обладает особыми свойствами: устойчивостью к выцветанию, низкой теплопроводностью, высокой морозоустойчивостью и твердостью. Он практически не впитывает влагу и способен служить сотни лет.
Природный шифер можно использовать на поверхностях любой конфигурации, что очень актуально в обустройстве кровли. При использовании любого типа укладки каменные пластинки заходят одна на другую, что защищает от проникновения воды.
Укладка шиферных плиток осуществляется произвольно. Этот материал может иметь различную длину и ширину, что усложняет работу с ним и требует предварительной сортировки.
Начинается монтаж кровли с установки обрешетки. Кладка производится от водостока, т.е. с нижнего края крыши. Сначала укладывают самые высокие плитки, а по мере продвижения вверх используются плитки меньших размеров. Для удобства монтажа имеются доборные элементы (коньки, углы и прочие).
Помимо натурального сланцевого шифера существуют и другие виды строительных материалов с таким названием. Среди них наиболее известным является асбестовый шифер, изготавливаемый из асбеста, портландцемента и воды. Классическим цветом этого материала является серый, но в настоящее время можно встретить и цветной разнообразных оттенков. Его основными характеристиками являются высокая морозостойкость наряду с низкой теплопроводностью, устойчивость к огню и легкость механической обработки. Сроки службы асбестоцементного шифера составляют несколько десятилетий. Считается, что материал, в который включен асбест, потенциально вреден для здоровья. Именно поэтому в Европе от такого шифера уже отказались и используют более безопасные аналоги.
Еще одним видом шифера является мягкий. Он изготавливается из минерального волокна, пропитанного битумом. Его лицевая поверхность покрывается краской. Мягкий шифер используют для крыш простых конструкций. Среди его преимуществ можно отметить простоту монтажа и относительно низкую цену.
Широко применяется и металлический шифер. Это листы оцинкованной стали, имеющие волнистый профиль. На поверхность может наноситься полимерное покрытие, защищающее от негативных воздействий и несущее декоративную функцию. Сейчас все чаще металлический шифер используют для обустройства кровли загородного дома.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone