Виды листовых материалов, Применяемых в Строительстве

На рынке и в строительных магазинах можно сейчас встретить очень много листовых материалов, которые могут использоваться как в строительстве, так и в отделке дома и отдельных его помещений. Отличаются они между собой материалом, из которого изготавливаются, и областью применения. Рассмотрим основные виды таких материалов.

ЛСМ (листовой строительный материал) – это плиты с определенной толщиной и размерами, которые изготавливают из совершенно различных материалов, с применением разных технологий. Область применения варьирует от отделки пола и стен внутри зданий, до отделки внешней фасадной поверхности сооружения. Можно использовать также для создания перегородок и для создания различных дизайнерских изысков. Работать с ним очень легко и быстро. Грязи после его правильной обработки практически не наблюдается.

Крепятся листы к потолку и стенам на специальную обрешетку, изготовленную из металлического профиля или деревянного бруса. Для монтажа используют саморезы. На пол листы можно крепить на специальный строительный клей.

Так какие же существуют листовые строительные материалы?

1. Оргалит – ДВП (древесноволокнистая плита). Изготавливается ДВП прессованием при высокой температуре из мелких стружек и опилок с использованием специального клеющего связующего вещества. Концентрация последнего очень низкая, и поэтому ДВП считается одним из самых экологически чистых строительных материалов. Оргалит используется в качестве основы для ковролина или линолеума, чтобы выровнить пол. Этот материал очень боится воды и поэтому его нельзя использовать для стен. Толщина листов ДВП обычно составляет от 3,2 до 5 мм.

2. Фанера. Представляет собой уложенные перпендикулярно друг другу слои деревянного шпона, склеенные под прессом. Материал этот достаточно прочный, но, также как и оргалит, – гигроскопичный. Область его применения в основном такая же, как у ДВП. Толщина листов фанеры колеблется от 4-5 до 20-24 мм.

3. ОСП (плита ориентированно – стружечная). Эти плиты также склеены под прессом из длинной (до 15 сантиметров) древесной стружки, уложенной определённым образом. Они достаточно прочные. Их используют в качестве основы для кровельного материала. Также широкое применение нашли эти плиты при строительстве сборных щитовых домов. Толщина обычного листа ОСП – 9-10 мм. Различают несколько видов ОСП: лакированная, ламинированная и шпунтированная.

4. ГКЛ (гипсокартонные листы). Основу ее составляет гипс, который оклеен с обеих сторон бумагой. Очень широко применяется в строительстве и отделке помещений. Толщина ГКЛ составляет от 7 до 12 мм. Гипсокартон разделяют на огнестойкий – ГКЛО, обычный – ГКЛ и влагостойкий – ГКЛВ. Можно использовать и как отделочный материал, и как подложку под обои и другие материалы. Также используется для причудливых изогнутых линий в декорировании вашего жилища.

5. ГВЛ (лист гипсоволокнистый). Основа этого строительного материала – целлюлозная макулатура в качестве основного наполнителя и гипс. Используется для сухой стяжки полов, межкомнатных перегородок и подвесного потолка. Также как и гипсокартонные листы, очень легко поддаются окончательной обработке и отделке. Толщина колеблется от 10 мм до 12,3 мм.

6. Ацэид – современный листовой материал, который изготавливается на основе цемента в виде очень прочной доски или плиты. Отличается повышенной термостойкостью и очень большой стойкостью к высокому напряжению. Применяется при внешней отделке печей, для огораживания электропечей и других объектов, которые требуют высокой прочности и пожаростойкости. Также применяется при отделке фасадов здания, несъемной опалубки и строительных перегородок. Электричество и воду приктически не пропускает. Отличный звукоизолирующий материал. Для резки нужен специальный инструмент, так как материал достаточно прочный. 6-40 мм – вот обычная толщина Ацеида.

7. СМЛ (лист стекломагниевый). Есть другие названия – магнезитовая плита, магнезит или стекломагнезит. Достаточно прочный, огнеупорный и эластичный материал. Звукоизоляция отличная. Легко поддается финишной и любой механической обработке. Используется для подложки полов, облицовки потолка, внутренних и внешних стен здания, а также межкомнатных перегородок.

8. МДФ (плита древесноволокнистая со средней плотностью). В общем – это склеенные особым способом между собой листы ДВП, или оргалита. Очень широкое применение нашли они в отделке мебели и межкомнатных дверей. Также нашли свое предназначение при внутренней отделке помещений в качестве панелей – декоративного ламината.

9. ДСП (плита древесно-стружечная). Представляет собой стружки древесины, достаточно крупных размеров, склеенных под прессом. Применяются для внутренних отделочных работ в виде панелей. Легко обрабатываются и имеют относительно низкую стоимость по сравнению с другими материалами. Основной недостаток – к ним плохо прикручиваются крепежные элементы – гвозди, саморезы, шурупы. Особенно это заметно при повторном забивании или закручивании. Толщина ДСП варьирует от 6-8 до 25-28 мм.

Вот основные строительные листовые материалы и способы их применения в данной области. Выбор как всегда за вами!

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone