Виды цемента

Марка цемента соответствует давлению, приложенному на поверхность в 1 кубический сантиметр. Если применяется цемент марки 200, то это значит, что цемент может выдержать давление в 200 кг на 1 сантиметр кубический. После производственных лабораторных испытаний каждую новую партию цемента маркируют.

Следовательно, чем выше марка цемента, тем он прочнее. Для фундамента, подвергающемуся постоянному увлажнению, применяют цемент высоких марок таких как цемент М-500Д0. А для железобетонных полос аэродрома, метрополитенов и т.п. используют самые прочные виды цемента марок 600 и 700.

Цемент, состоящий из извести, измельченного кирпича, вулканического пепла использовали в Древнем Риме. В наши дни, нагретая до 1450 градусов смесь глины и гашеной извести частично сплавляется, образуя гранулы клинкера. Для снижения стоимости, улучшения свойств и корректирования времени схватывания цемента в измельченный клинкер добавляют активные добавки (не более 15%) и гипс.

Состав цементного раствора подбирают исходя из типа конструкции и условий ее эксплуатации. Цементные смеси, цементно-глиняные и цементно-известковые соединения применяют при возведении кирпичных стен. Разделяют растворы на жирные, нормальные и тощие. Малая прочность, трудность в эксплуатации и наличие большого количества заполнителя присуще тощему раствору.

Один вяжущий элемент присутствует в простых растворах. К примеру, в известковом растворе – известь. Смесь вяжущих компонентов применяется в сложных растворах, таких как цемент с известью или цемент с известью и глиной. Использование в составе нескольких вяжущих частей изменяет структуру и свойства соединения. Если в раствор добавлена глина, то улучшается зерновой состав и повышается способность удерживать воду. С добавлением глины раствор становиться более плотным и намного более прочным.

В состав цементного теста входят три основных вещества: цемент, вода и песок. Концентрация может быть различной в зависимости от цели применения. Традиционным соотношением песка и цемента считается 3:1. Для штукатурных работ и для кирпичной кладки такой состав раствора вполне применим.

Чтобы приготовить раствор применяется готовый песок или земля, выкопанная из грунта. Но только не речной песок. Три его части смешивают с одной частью цемента. Цемент должен быть без твердых комков, сухим и свежим. С цементом марки 500 раствор получается наиболее удачным. Если марка цемента, ниже, то концентрацию песка также лучше снизить. При добавлении большого количества воды раствор может получиться жидким. После высыхания такой раствор не будет отвечать требованиям по прочности, поэтому дозировка воды обязательна. Использовать готовый раствор следует на протяжении полутора часов.

За двухвековую историю современного цемента было разработано большое количество его разновидностей с различными характеристиками. Для того чтобы понимать, где и как применять цемент, используют специальную маркировку.

Морозостойкость относится к основным характеристикам цемента и показывает возможность выдерживать определенное количество повторений оттаивания и замораживания. Повышение морозостойкости достигается добавлением в состав раствора модифицирующих добавок. В России морозостойкий цемент пользуется большой популярностью.

Коррозионная стойкость цемента – противостояние агрессивному воздействию окружающей среды. Пуццолановый цемент является одним из цементов с высокой коррозионной стойкостью, который преимущественно применяется при строительстве подземных или подводных конструкций.

Длительное противостояние сульфатной среде является сульфатостойкостью. Сульфатостойкий цемент марок 300 или 400 применяют при возведении гидросооружений, которые подвергаются воздействию соленой среды.

Для гидросооружений широко используется и водостойкий цемент. Водостойкость цемента – это его способность противостоять воздействию воды, которая обеспечивается за счет увеличения объема при застывании. Водостойкий цемент используют для заделки швов, трещин и стыков железобетонных конструкций, стоящих в воде, поскольку он очень быстро схватывается.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone