Вреден ли шифер

Споры о действительном или мнимом вреде шифера ведутся, как на различных форумах, так и на строительных площадках. Если разобраться, то в составе шифера, все-таки могут входить вредоносные компоненты. А это значит, что обязательно должны быть способы избежать их вреда. Пожалуй, начинать нужно с вопроса о том, из чего же состоит шифер.

Технология шиферного производства

В данное время, шифер является едва ли не самым популярным материалом для крыши. Номенклатура шифера несколько напутана, ведь заводы выпускают и прямые и волнистые листы. Поступает в продажу шифер асбестоцементный, природный сланец (шифер абсолютно натуральный), еврошифер, состоящий из листов волнистого профиля битума. Во избежание путаницы, стоит рассмотреть именно асбестоцементные листы шифера, ведь большинство претензий, связанных с вредом данного материала, достается именно ему.

Этот шифер изготавливается с использованием трех компонентов:

— вода;

— портландцемент;

— асбестовое волокно.

Если о первых двух материалах нельзя говорить, как о вредных, остановиться стоит на асбесте. Асбест — это целая группа природных волокнистых веществ. Различают два основных вида этих веществ:

— Хризотил-асбест (добывается из материалов серпентита);

— Амфибол-асбест (крокидолит, минералы акнитолит, антофиллит и многие другие).

Основным различием между группами данных минералов является то, что амфибол-асбесты переносят воздействия кислот и растворимы в среде щелочей, тогда как хризотил-асбест — не может похвастаться этой характеристикой. Именно в указанных свойствах асбестов и заключается опасность для человеческого здоровья. Сейчас же можно переходить и к информации, в которой заключается разъяснение вреда шифера для людей. Все дело в том, что такое мнение пришло к нам из европейских стран, где хризотиловые материалы не встречаются вовсе, а ведь для шифера используется именно асбест амфиболовый. С течение долгого времени исследователи смогли выявить вред, наносимый амфиболом, и, все строительные материалы, выполненные из асбеста, были запрещены. После выхода публикаций о вреде, наносимом амфибол-асбестом (естественно, не без экономической составляющей) дурную славу приобрел также и наш, отечественный асбестовый шифер-хризотил, совершенно не содержащий амфибола, а потому, естественно, — более безопасный. Поэтому, если вы надумали приобщиться к использованию отечественного шифера, то не стоит бояться каких-либо отрицательных его воздействий на ваш организм. Объяснить это можно тем, что наше государство на своей территории добывает лишь безопасный для человеческих организмов хризотил-асбест, соответственно, лишь из него и производится практически весь шифер. Данное утверждение о безопасности хризотил-асбеста ни в коей мере не распространяется на производственный технологический процесс изготовления шифера. Именно поэтому, контакт рабочих с различными асбестовыми веществами на шиферных компаниях постепенно уменьшается.

Техника безопасности при работе с шифером

И все-таки, безвредность хризотил-асбеста не может значить, что при работах на крыше, следует пренебрегать правилами безопасности, и тем более отказываться от индивидуальных мер защиты.При работах, связанных с резанием шифера и его сверлением (то есть когда образуется пыль из асбест-цемента), обязательно нужно использовать:

— Респиратор

— Специальные очки.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone