Все о битумных рулонных материалах, среди них рубероид, металлоизол, пергамин, толь и применение

Битумными рулонными материалами являются рубероиды, металлоизолы, пергамины, толь. Они популярны в применении только из-за их дешевизны, доступности. В их основе лежат битумы, они представляются сложными соединениями, где есть углеводороды, это зависит от сырья изделия, делятся на виды нефтяных и природных битумов.

Аналоги природных принадлежностей добывают с применением асфальтовых пород, нефтяные являются остатками перегонки нефти. Они имеют свойства пластичности, водонепроницаемости, стойкости к осадкам атмосферы, сцепляемости с древесиной, камнем, сплавом.
Эти материалы применяются на территории всей страны при выполнении кровельных работ. Но, материалы недолговечны из-за низкой морозостойкости, срок их использования составляет максимум 5-7 лет. Обычный битумный материал это рубероид, он может представляет собой картонные полотнища, пропитанные нефтяными битумами.
Сверху материала имеется крупнозернистая посыпка или чешуйчатое покрытие, а нижняя часть покрыта мелкозернистой посыпкой или пылевидной. Рубероиды могут называться РКК, они являются кровельным материалом, РКП служит подкладочным его аналогом.
РКК применяется для оборудования наружного слоя кровли, а РКП при устройстве ее внутренних слоев. Снаружи материала имеется мелкозернистая посыпка, в некоторых случаях пылевидная. Приклеивают его на крышу с помощью мастик, горячих и прохладных.
Есть среди изделий материал, называемый металлоизолом, это вид водоизоляционного покрытия, созданного из отожженной дюралевой фольги, ее ширина составляет 0,05- 0,2 мм, для цели защиты материал покрыт с двух сторон слоем битума или резины.
При создании металлоизол выпускают рулонами с шириной, доходящей до 460 мм, их длина отмечается 20 метрами. Разновидностью его может быть фольгоизол, он представляет собой материал для покрытия кровли, выполненной из узкой фольги, она также может быть рифленого вида. Материал покрыт защитными резино-битумными слоями, но только с одной стороны.

Фольгоизолы используют для пароизоляции, гидроизоляции при устройстве плоских крыш. Этот материал выпускают в рулона, он имеет различные виды окрасок. Пергамин изготавливается из листов кровельного картона, он предварительно пропитан с помощью нефтяным битумов.

Его не применяют для устройства наружных слоев для кровли, он используется как подкладочный материал, его расстилают под рубероид. Изолы делают из битумов с использованием резины, в смесь добавляют пластификаторы, минеральные наполнители, среди них есть тальк, известняк.

Его выпускают рулонами, применяется для пароизоляции и покрытия крыш. Гидроизолы являются подкладочными материалами, их выполняют методом пропитки картона битумами. Основное его преимущество гнилостойкость, используют его для кровли.

Толь имеет основание, выполненное из картона, с применением дегтя. Свойством его является способность к сцеплению, но он имеет небольшую гнилостойкость, подверженность к воздействию солнечной радиации. Толь может быть двух видов, один из них называется кровельным, другой подкладочным.

Кровельный толь подразделяют на изделия с крупнозернистой посыпкой, которые можно использовать при устройстве верхних слоев кровельного покрытия. Есть в действии толь, имеющая песочную посыпку, она используется для кровли временных строений. Толь-кожу применяют для целей подкладочного материала под кровельный толь и с целью пароизоляции. Приклеивают материал на горячую мастику.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone