Выбор столбов для забора из профлистов

Довольно часто при выборе материала для того или иного сооружения, предпочтение отдается современным материалам

Например, для строительства забора выбирается профнастил. Работать с ним легко, при этом сооружение получается прочным и привлекательным внешне. Главное, правильно выбрать опоры для основы.

Так как профнастил имеет небольшой общий вес, материалом для столбов может стать металл, кирпич или дерево.

Положительные стороны установки заборов из профиля

Выбор данного материала оправдан тем, что ограждение быстро монтируется, долго служит, нетребовательно в уходе и смотрится достойно. Кроме того, стоимость такого забора не слишком велика. Это очень важно для интересного оформления, прилегающего к дому участка.

Главным недостатком профиля является его парусность. Это необходимо учитывать при подборе опорных столбов.

Вы сможете установить такой забор самостоятельно, даже если не имеете достаточно навыков в строительстве. Конечно, потребуется предварительно закупить материал и приготовить инструменты для работы.

При наличии сварочного аппарата, болгарки и других подручных инструментов вы, безусловно, справитесь с такой работой. Но если вы решили воспользоваться услугами профессионалов, то изучите отзывы об их работе, прежде чем заключать договор.

Конструкция сооружения состоит из опорных столбов, фундамента, скрепляющих лаг и полотен пролетов.

Самые простые заборы имеют металлические опоры. В таком случае не требуется сооружать ленточный фундамент. По своим эксплуатационным характеристикам сооружение не уступает более сложным конструкциям. И внешние данные на первый взгляд у них одинаковые. Если вы хотите, чтобы забор был достаточно легким и в тоже время солидным, данный вариант вам подойдет.

В отличие от заборов из дерева, заборы из профлиста могут иметь разнообразные цвета. И вам не нужно будет красить его каждый сезон: на протяжении всего срока службы краска не поблекнет. Причем можно выбрать профиль с одно- или двухсторонним окрашиванием. Это зависит от вашего предпочтения.

Из чего делать опоры для ограждения?

Создание забора из любого материала следует начинать с монтажа опорной конструкции. Это необходимо для большей его устойчивости при механических ударах и сильном ветре.

Прочный каркас является основой сооружения. Для этого можно использовать, бревна, стальные балки, кирпич и другие материалы.

Деревянные столбы

Деревянные опоры делаются из бревен или брусьев. Бревна должны быть ошкурены и обработаны специальными защитными составами.

Нижний конец такой опоры необходимо покрыть двумя слоями битумной мастикой. Каждый из них должен просохнуть перед нанесением следующей порции средства.

Перед тем как столб опускают в яму, его обертывают рубероидом. Наземная часть покрывается лаком или краской.

Такие опоры рекомендуется использовать при возведении заборов из сетки или досок.

Основными достоинствами такого материла являться простота работы с ним и его приемлемая стоимость.

Однако срок службы сооружений из дерева довольно короток и максимум через 10 лет вам придется строить новое ограждение.

Металлические столбы

Столбы из металла различаются по своей конфигурации. Они могут быть изготовлены из профильных труб и иметь круглую или прямоугольную форму. Нередко используются и заготовки из проката.

Опоры из стали предварительно покрываются антикоррозийными средствами. Оцинкованные заготовки уже на производстве обрабатываются от появления ржавчины, однако стоят они на порядок дороже.

Профили более дешевы по стоимости, но также нуждаются в дополнительной защите. Такие столбы можно использовать для заборов из сетки, профиля, дерева и ковки.

Достоинствами можно считать: надежность и долговечность конструкции, а также простоту монтажа и возможность многократного использования.

К недостаткам стоит отнести необходимость постоянного обновления защитного покрытия.

Бетонные столбы

Опоры из бетона должны быть армированными изнутри. Этого требует технология выполнения работ. Только так можно быть уверенным, что конструкция выдержит высокие нагрузки. Железобетонные столбы изготавливаются на производстве, но можно сделать их и дома, собственными силами.

Способность выдерживать колоссальные нагрузки позволяет использовать их для любых заборов, если грамотно сделать крепление.

Достоинства материала заключается в возможности создания сооружений самых разных форм, а также долговечность конструкций.

Недостатками является значительный вес и высокая общая стоимость готового изделия.

Столбы из асбестоцемента для забора

Асбестоцементные трубы, которые используются в качестве заборных столбов, для большей прочности сверху бетонируются. Тем самым увеличиваются технологические свойства материала, и создается защита от влаги, которая способна со временем разрушить опору. Для этой же цели сверху устанавливаются колпачки.

Достоинства материала: не подвержены коррозии и гниению, просты в установке и стоят недорого.

Недостатком является возможность использования лишь в легких конструкциях.

Опоры из пластика

Современные пластиковые конструкции отличаются высокой технологичностью. Их можно использовать для легких ограждений из сетки или дерева.

К достоинствам относится простота ухода, защищенность от коррозии, а также невысокая стоимость материала.

Кирпичные столбы

Для их монтажа необходим фундамент. При кладке внутрь устанавливается армированный прут.

Достоинствами можно считать высокую прочность, долговечность и внушительный вид.

Однако их сооружения требует определенных навыков и стоит дорого.

Металлические трубы для опор забора с пролетами из профлиста

Чтобы ограждение было прочным, очень часто используют трубы из металла с сечением 60х60 мм. Они доступны по стоимости и легко устанавливаются.

Толщина стен труб должна быть больше 2-х миллиметров. Длина заготовок зависит от планируемой высоты ограждения.

Опоры из металла могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными.

Столбы, имеющие круглое сечение самые дешевые. Их длина не превышает 4-х метров, а толщина стенок составляет около 3-х миллиметров.

Квадратные трубы более просты в работе и не требуют приваривания пластины с нижнего конца для большей устойчивости. Длина заготовок также около 4-х метров, а толщина стен достигает 4-х миллиметров.

Прямоугольные трубы по своим технологическим характеристикам полностью идентичны изделиям с квадратным сечением.

Правила установки столбов для забора

Вначале размечается периметр под забор, и делаются отметки для установки угловых опор.

После этого натягивается строительный шнур между ними. В зависимости от высоты и длины забора делаются отметки для промежуточных опор.

Планируемая высота опоры должна быть выше навешиваемых пролетов.

Глубина заложения столбов зависит от типа грунта. Однако она не может быть меньше половины высоты самого ограждения.

Для повышения устойчивости опоры, нижняя его часть делается более широкой. Это можно сделать путем приваривания дополнительного профиля.

Особенности монтажа металлических столбов под ограждение

Самым простым вариантом, не требующим дополнительных затрат, является забивание столба при помощи кувалды или более тяжелой болванки. Конечно, для этого требуется физическое усилие и прочный металл.

Еще один способ монтажа опоры заключается в ее закапывании. Для этого требуется вырыть ямы достаточной глубины, тщательно утрамбовать основания и зацементировать установленные столбы. Этот вариант подходит для местности с легким грунтом.

Более современным способом можно считать монтаж столбов при помощи

винтовых свай, которые просто вкручиваются в почву, не разрушая ее структуру, а только уплотняя грунт в месте установки. В результате столб получается прочным и устойчивым, что положительно отражается на всей конструкции.

Сваи должны вкручиваться ниже глубины грунтового промерзания в данной природной зоне. Винтовые столбы легко выдерживают большое давление и поэтому подходят для создания забора из любых материалов.

Эта технология является универсальной и может использоваться в любых регионах нашей страны.

Таким образом, забор из современного профиля с основой из металлических опор является прочным и красивым сооружением, которое прослужит долгие годы.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone