Гипсокартон для ванной комнаты

Всем нам известен гипсокартон, как великолепный отделочный материал, широко применяющийся для отделки и обустройства интерьера. Он хорошо накладывается на любые поверхности, легок и экономичен, принимает любую форму и хорошо режется.
Гипсокартон производится из природного гипса, являющегося осадочной породой минерального происхождения. Поэтому он имеет все свойства этого минерала: не вступает в реакцию с огнем, обладает большой стойкостью к высоким температурам, не обладает кислотностью и абсолютно нетоксичен. Добытое природное сырье перерабатывается, прессуется, подвергается закаливанию и оклеивается специальным строительным картоном.
Слой облицовочного картона служит армирующей основой, которая также хорошо подходит для нанесения на нее различных отделочных материалов: керамической плитки, обоев, акриловых и латексных красок.
Гипсокартон вырабатывают нескольких видов: обычный (серого цвета), гипсоволокнистый и влагостойкий (зеленого или голубого цвета).
Для проведения отделочных работ в ванной комнате, нам подойдет только влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), который можно применять в закрытых помещениях с повышенной влажностью до 85%, или ГКЛОВ — огнеупорный и влагостойкий гипсокартон. Такой гипсокартон имеет специальное влагонепроницаемое покрытие.
Если вы используете гипсокартон для выравнивания стен под плитку, то лучше использовать каркас из профилей, который создаст воздушную прослойку для дополнительной тепло- и звукоизоляции. При правильной обработке стыков силиконовым герметиком и проклейкой их специальной уплотнительной лентой, влага не будет проникать под гипсокартон. Можно дополнительно обработать стены противогрибковым препаратом.
Однако, если ваши стены достаточно ровны, то вы можете клеить гипсокартон прямо на них. Для этого необходимо обработать поверхность стены и хорошо прогрунтовать ее, а также нанести грунтовку и на сам гипсокартон. Необходимо тщательно обработать грунтовкой и шпаклевкой все стыки и отверстия в гипсокартоне. Используйте только материалы, предназначенные для влажных помещений.

Напоследок — немого истории.
Прообразом современного гипсокартона является «строительная доска». Она состояла из 10 слоев обычной бумаги и тонкого слоя гипса в середине. Патент на «строительную доску» получил владелец бумажной фабрики в Америке Августин Сокетт в 19 веке.
Усовершенствовал «строительную доску» и создал гипсокартон, который мы используем в наши дни, американский инженер Кларенс Утсман.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone