Достоинства и недостатки каменных фасадов

Если вы хотите придать фасаду своего дома респектабельный и аристократичный облик, стоит обратить внимание на такой материал, как природный камень. Каменные фасады смотрятся очень солидно и благородно, подчеркивая изысканный вкус владельцев дома.

Старинные каменные фасады являются распространенным явлением в европейских странах. Эти здания, хранящие многовековую историю, превратились в уникальные декорации, на фоне которых современные конструкции выглядят особенно романтично.

Раньше камень использовался как конструктивный материал в виде блоков, которые имеют правильную и неправильную форму. В настоящее время только самые пористые камни служат материалом для отделки стен, так как плотные породы обладают низким сопротивлением теплопередачи и нуждаются в мощном утеплении.

Многообразие фактур и оттенков натурального камня позволяет достичь богатейших пространственных и визуальных эффектов. На внешний вид фасада большое воздействие оказывает выбор каменных пород. Для облицовки стен можно выбрать гранит, мрамор, сланцы, песчаник, известняк или ракушечник. Немаловажное значение имеют размеры различных элементов, а также фактура поверхности.

В современном мире натуральный камень стал одним из наиболее востребованных материалов, так он может оживить и облагородить любую конструкцию. Его часто применяют для оформления всей площади фасада или частично, подчеркнув лишь самые интересные архитектурные элементы. Этот материал удобно использовать на частях фасада, подверженных механическим нагрузкам: подоконниках, углах, колоннах и цоколях.

К недостаткам натурального камня можно отнести то, что некоторые природные образцы бывают слишком обветрены или имеют трещины, полученные еще в процессе их добычи. Плитка такого рода может оказаться недостаточно прочной.

Камень считается прочным материалом, но в нем присутствует тенденция к разрушению по причине негативного воздействия таких природных факторов, как перепады температур, ветер, влага и ультрафиолетовые излучения. Неправильная подготовка основания тоже может привести к быстрому разрушению материала. Присутствие в грунтовых водах агрессивных соединений, которые контактируют с пористыми каменными отделками, может стать причиной разрушения их структуры. Пористые породы камня обладают высоким водопоглощением и становятся при намокании субстратом для лишайников, мхов и грибов. Причиной разрушения материала могут стать газы и кислотные осадки, которые выбрасываются в атмосферу транспортом и промышленными предприятиями. К кислотам особенно чувствительны известняки, в том числе и мрамор.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone