Дренажная система: как правильно выбрать трубы?

Что такое дренажная система? Говоря простым человеческим языком, это специальное сооружение, которое служит защитой земельного участка от излишней влаги. Благодаря ему создаются необходимые условия для построек, флоры и людей, владеющих этой территорией. Самой главной частью являются дренажные трубы или, как ещё их называют, дрены.

Раньше, в советские времена, в основном использовались керамические и асбестоцементные трубы. Укладка таких систем длилась достаточно долго, потому что требовала подготовительных работ. Одной из главных проблем было то, что трубы часто загрязнялись, это служило причиной постоянных промываний и короткого срока эксплуатации.

В некоторых странах керамический дренаж используется и сейчас, но в то же время в более современных и развитых странах при строительстве дренажных систем используются трубы, изготовленные из таких материалов, как полимерные, композитные, а также пластик.

Дренажные колодцы делаются там, где трубы меняют направление, указывая путь стекающей воде, или же выполняют функцию места, где собирается вода. Также выполняют функцию ПТО. Именно через них выполняется промывание труб.

Дренажные насосы откачивают воду. Используются, когда удалить лишнюю воду из дренажа нет возможности. Насосы устанавливают в колодцы, и они способны функционировать даже в воде благодаря хорошей изоляции, что делает их электрическую начинку недоступной для воды.

Устройство дренажных систем.

Перед установкой проводится целый ряд работ, составляется список рабочих материалов и выбирается вариант самой системы. От особенностей ландшафта, функции создающейся постройки, а также иных более сложных факторов зависит выбор. Если для участка с небольшим домом, который находится на расстоянии от водоёма, необходим простой траншейный дренаж, то для большого дома, имеющего сложные геологические условия расположения, требуется комбинированный дренаж.

Трубы выполняют свою главную функцию, то есть отведение лишней влаги, благодаря специальным отверстиям. Вода попадает через них в трубу, а потом в колодец. Выбирать трубы следует правильно, так как от них зависит, сколько времени вам прослужит дренажная система. Как выше упоминалось, трубы бывают асбестоцементные, из керамики и пластмассовые. Наиболее популярны сейчас трубы из ПВХ, то есть из поливинилхлорида. В отличие от керамических и асбестоцементных, срок службы которых не превышает двадцать или тридцать лет, пластиковые трубы прослужат вам полвека.

Пластиковые трубы для дренажа. Плюсы и минусы.

Именно пластмассовые трубы наиболее подходят для дренажа. Стоит знать, что до недавнего времени их не воспринимали всерьёз. Но спустя время технологии улучшаются, и качество таких труб стало гораздо выше и теперь превосходит своих конкурентов по всем параметрам. Потому что пластиковые трубы прочны и надёжны, имеют высокую химическую стойкость к различным щелочам и кислотам, стойки к резкой перемене температуры, легко транспортируются за счёт небольшого веса, просты в монтаже и обслуживании при поломке. Дополнительную защиту трубам обеспечивает слой геотекстиля, которые защищает от попадания мусора, вследствие чего увеличивается время использования данных труб. Также необходимо знать тип почвы на территории, что позволит выбрать правильный тип дренажа и исключить риск заваливания и других неполадок в эксплуатации дренажной системы.

Как укладываются водоотводы.

Прежде всего, составляют проект. В нём указываются различные данные, такие как глубина грунтовых вод, планировка территории, уровень осадков, выпадающих из атмосферы, тип самого грунта и другое. Только после этого определяется диаметр и глубина закладки трубы. И только потом необходимо выбирать и приобретать нужные, согласно проекту, трубы. Лучше всего доверить всю эту работу специалистам и приступать к дальнейшей работе. Для прокладки труб копают траншеи, дно которых не должно содержать никаких твёрдых предметов. Обычно ширина траншеи является равной ширине трубы, но для надёжности ширину следует немного увеличить (примерно 30-35 см). Затем укладываются сами трубы. Необходимо обеспечить амортизацию и фильтрацию, для этого используют щебень и песок, которые насыпаются поверх труб. Также это обеспечивает трубам защиту от внешних механических повреждений. Важна и глубина закладки трубы. Ведь зимой пластик может просто замёрзнуть. Также обязательно трубы всегда укладывают под уклоном, и на равном расстоянии (примерно пятьдесят метров) устанавливают смотровые колодцы.

Совет: чтобы защитить фундамент, необходимо проводить трубы вокруг дома и по периметру земельного участка. Также это предотвратит затопление территории земельного участка.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone