Железобетон

Железобетон — строительный материал, в котором по определенной технологии соединяются строительная арматура и бетон.
Бетону, как и большинству природных каменных и искусственных материалов присуща такая особенность, как хорошая работа при сжатии и плохая сопротивляемость при растяжении. При этом расчеты показывают, что прочность бетона при растяжениях в цифрах составляет порядка 1/10-1/17 его же прочности при сжатии. Именно поэтому растянутые зоны конструкции армируются при помощи стальной арматуры, способной воспринимать напряжение при растягивании. Бетон и арматура прекрасно работают вместе благодаря превосходному сцеплению между собой и близости коэффициентов температурных расширений обоих материалов (кроме того, бетон является прекрасной защитой арматуры от коррозии).
На сегодняшний день конструкции из железобетона могут изготавливать как с обычной арматурой, так и с арматурой, которая предварительно напряжена. При этом основной идеей использования предварительно напряжения таких конструкций является то, что бетон может искусственно обжиматься при изготовлении. Только в этом случае бетон способен растягиваться при преодолении созданного обжатием сжимающего напряжения. При этом если оно будет превосходить растягивающее напряжение при нагрузках, то можно избежать нежелательных образований внутренних и внешних трещин в самом бетоне.
Железобетонные конструкции с арматурой, прошедшей предварительное напряжение, можно  разделить на  два  вида.К  первому  относят такие конструкции, натяжение арматуры в которых производится до самого бетонирования. Ко второму – натяжение арматуры, в которых производится уже после бетонирования.
При изготовлении первого вида конструкций, предварительно растянутую арматуру закрепляют на концах, а после того, как затвердевает бетонная смесь, концы отрезают. В этом случае арматура, которая стремится вернуться в свое исходное состояние, начинает обжимать бетон.
При изготовлении второго вида конструкций, арматуру, которая подлежит натяжению, располагают в специальных каналах, которые образовываются в бетоне при помощи специальных пустообразователей. После этого ее натягивают и анкеруют на концах, заполняя (моноличивая) каналы раствором.
Кроме силового натяжения арматуры, которое осуществляется при помощи специализированных домкратов, применяется электротермический способ натяжения.
Для конструкций, которые предварительно напряжены, применяются бетоны высоких марок и высокопрочная сталь (арматурная). При этом для более лучшего сцепления с бетоном используется периодический профиль.
Те железобетонные конструкции, которые предварительно напряжены, считаются гораздо более эффективными, чем обыкновенные. В таких конструкциях в большей мере использованы несущие способности, как бетона, так и арматуры, за счет чего уменьшается общий вес изделия. Кроме того, в растянутой зоне предварительное обжатие будет препятствовать образованию трещин.
Все железобетонные конструкции делятся на монолитные и сборные. При этом сборные конструкции из железобетона необходимо монтировать из отдельных элементов, которые изготавливаются на заводах. Сборка происходит непосредственно на строительных площадках. А монолитные конструкции из железобетона бетонируются непосредственно по месту тройки.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone