Использование шифера (асбесто-цементных волнистых листов)

Укладка шифера

Шифер – особый материал для строительства. Существует природный шифер, он представляет собой плитки, которые получаются особым раскалыванием слоистых пород горных – сланцев. Таким образом, обработанные сланцы являются материалом для кровли. Шифером также называют глинистый необработанный сланец, а также листы из асбестоцемента волнистой или плоской формы. Рассматривать мы будем последний тип шифера.

Такой шифер прочен, долговечен, достаточно прост при монтаже, но самое главное – относительно дешев. Исходя из всего вышеперечисленного, можно смело заявить, что вытеснить шифер с рынка кровельных материалов достаточно нелегко.

Существуют несколько видов шифера:

— шифер волновый 8мм

— шифер волновый 7 мм

— плоский шифер

Но при этом шифер может иметь различные размеры и толщину.

Преимущества шифера:

1). Прочность

2). Низкая температура материала при нагревании (по сравнении с некоторыми другими кровельными материалами)

3). Долговечность, которая проверена на практике.

4). Стопроцентная негорючесть.

5). Шифер является диэлектриком.

6). Сравнительно низкий шумовой эффект.

7). Низкая стоимость.

Недостатки шифера:

1). Содержит в себе асбест. Поэтому при работе с шифером нужно защищать пути дыхания и слизистые оболочки глаз. Однако попадание асбеста в ЖКТ с водой или едой практически не представляет никакой опасности для человека.

2). Шифер порастает мхом. Однако если заранее обработать поверхность, то это может даже пойти на пользу увеличив защитные свойства шифера.

Технология монтажа достаточно проста, однако она также имеет свои некоторые особенности. Эти особенности нужно учитывать, если вы хотите, чтобы у вас была кровля выполнена качественно. В конструкцию советуют включать гидро- и пароизоляцию, утеплитель. В качестве опоры для кровли используют стропила. На эти балки сверху устанавливается обрешётка.

Укладку шифера необходимо начать с подготовки листов шифера. Их нужно внимательно осмотреть на наличие трещин, осколков или повреждений. Измеряются ширина и длина листа, просверливаются специальные отверстия для шурупов. При необходимости обрезают ненужный шифер.

Уклон ската должен располагаться в диапазоне от 12 до 45 градусов. От этого угла зависит то, сколько будет нужно листов шифера на крышу. Листы шифера укладываются снизу вверх к коньку крыши от карниза. А крепится же шифер ы гребень волны. Расстояние между двумя креплениями не должны быть меньше шести сантиметров. Сами листы должны идти в на хлёст.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone