Какой марки цемент выбрать

Цемент является искусственным вяжущим веществом, которое при смешивании с водой образовывает пластичную массу и постепенно твердеет в камневидное тело. Основным применением цемента является изготовление сборных и монолитных бетонных строительных конструкций, кладочных и отделочных растворов.

Существуют и другие классы цементов, которые, кроме обычных свойств, обладают еще и специальнымиблагодаря разнообразным добавкам.

После буквенного значения марки цемента указывается число, определяющее прочностные качества цемента. Так цемент марки ПЦ М400 обозначает, что он выдерживает максимальною нагрузку 400 кг/см². Далее следует буква Д и число, указывающее процент содержания добавок. Самыми распространенными марками цемента, используемого в строительстве жилых и общественных зданий, являются М400 и М500, в дорожном строительствеМ800.

Приготовление строительного раствора

Цементэто связующее вещество, проявляющее свои свойства только в составе бетонов, растворов и смесей, основными составляющими которых являются:

1) цемент;
2) вода;
3) наполнитель.

Для приготовления качественного строительного раствора сначала следует определить, какие составляющие и в каких пропорциях использовать. Состав и пропорции раствора напрямую зависят от области его применения и климатических условий.

Игнорирование рецептуры приготовления и качества компонентов отрицательно влияет на прочность, морозои влагоустойчивость раствора. При замешивании раствора песок следует применять речной или карьерный без примеси глины, камней и мусора; вода должна быть без добавления масел. Раствор изготавливают механизированным способом (с помощью бетономешалки) либо вручную.

Хранение и транспортировка цемента

При выборе цемента стоит обратить внимание на целостность упаковки материала и дату изготовления. При длительном хранении качественные характеристики цемента резко уменьшаются. Цементпылевидный материал, поэтому при несоблюдении правил транспортировки потери могут составить 510%. При увлажнении цемента происходит его затвердевание, а при длительном хранениислеживание. Наилучшим вариантом является применение цемента сразу после приобретения. Хранить же цемент следует в сухом помещении, а на зиму бумажные мешки поместить в полиэтиленовые пакеты. Цемент россыпью следует хранить в герметично закрытых бочках.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone