Как выбрать нужный цемент. Свойства, виды, марки цемента.

Цемент незаменим в современном строительстве. Это связано с тем, что он имеет отличные характеристики эксплуатации по таким критериям как: прочность, водостойкость, морозостойкость и стойкость к коррозии. Цемент превосходно зарекомендовал себя среди любителей и профессионалов строительства, а также ремонта как жилых, так и производственных помещений.

Если рассматривать подробнее, то морозостойкостью называется способность цемента противостоять многочисленным перепадам температур, его замораживанию и размораживанию в течение всего периода эксплуатации. Стойкость к коррозии определяется способностью переносить агрессивные воздействия в среде эксплуатации. Водостойкость – способность переносить разрушающее действие влаги и водонепроницаемость. Прочность характеризуется маркой цемента, которая передаёт его сопротивляемость к физическому воздействию, а также наличию в нём специальных добавок.

Виды цемента.

На данный момент существует около его 30 видов. Все они в основном отличаются друг от друга содержанием основного минерала в продукте. Наибольшим спросом и востребованностью пользуются 5 видов цемента: портландцемент, цветной цемент, гидрофобный цемент, шлаковый цемент и быстротвердеющий цемент. Их и рассмотрим подробнее.

Портландцемент – это основной связующий материал при строительстве. Он изготавливается из гипса, путём смешения его с клинкером. Для придания наилучших характеристик, используются различные минеральные добавки. Во время затвердевания он быстро наращивает прочность, примерно до 20-25 МПа, в течение 3-х суток. Портландцемент используют и в производстве железобетонных конструкций.

Цветной цементв основном используют для декоративных работ. Как правило, это оформление зданий и площадей. Изготавливается он из белого клинкера, в который добавляются различные красители или химические элементы, для придания окраски.

Гидрофобный цемент в основном используют для работ в неблагоприятном климате, или при высокой влажности. Благодаря специализированной добавке, которая смешивается с портландцементом, он имеет высокую водонепроницаемость и морозостойкость. Также этот цемент имеет очень низкое влагопоглощение.

Шлаковый цемент в основном используется для приготовления бетона. Он входит и в состав строительных смесей различного назначения. Производится он из шлаков (в основном доменных) с добавлением гипса или извести.

Быстротвердеющий цемент используется для работ, требующих максимально минимизировать затраты времени на затвердевание и приобретение прочности. Это прокладка тоннелей, или заливка железобетонных конструкций. Такая скорость затвердевания в основном получается за счёт клинкера, который максимально измельчается, и различного рода добавок.

Это наиболее востребованные виды цемента, которые используются во всём мире. Если вы выбрали вид цемента, то не торопитесь покупать его, ведь нужно определиться ещё и с маркой цемента, от которой зависят такие характеристики как прочность и морозостойкость.

Марки цемента.

Всё, о чём говорилось выше, и марки цемента должны знать продавцы – консультанты. Но очень часто вам предлагается просто самый дорогой товар, который не всегда вам подходит.
Основной задачей является определить для себя, в каких условиях будет эксплуатироваться цемент, и для каких целей он вам нужен. Из этого сделайте вывод, какими характеристиками ему следует обладать, чтобы максимально удовлетворить ваши потребности.

Прежде всего, почитайте состав и выделите для себя саму марку, обычно она обозначается просто индексом «М», реже «ПЦ». После этих букв обычно идёт цифровая характеристика от 100 до 600. Эти цифры указывают на то, какую нагрузку он сможет выдержать. Т.е. цемент может выдержать от 100 до 600 килограмм, на квадратный сантиметр. М600 является самой прочной маркой цемента.

Далее ищите надпись с индексом «Д», это добавки. Добавки определяются в процентах, т.е. Д20 – 20% добавок и так далее. Вместе с описанием свойств добавок на упаковке, это должно дать вам максимально исчерпывающую информацию для выбора марки цемента.

В итоге, соединив все знания, полученные в данной статье, вы можете уже дома на листочке написать как вид цемента, так и его примерную марку, это в разы облегчит выбор, и возможность ошибиться при выборе будет минимальна.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone