Как можно разрезать лист шифера

Волнистые или плоские асбестоцементные шиферные листы являются уже долгие годы одним из наиболее востребованных кровельных материалов. Несмотря на появление таких аналогов шифера как профнастил и металлочерепица, по некоторым причинам многие строители отдают предпочтение именно шиферу. Его долговечность, устойчивость к любым атмосферным явлениям, сравнительно невысокая стоимость снискали данному материалу заслуженную популярность.

В процессе работы достаточно часто мастерам приходится обрезать части шиферного листа вдоль или поперек. Например, если определенная его часть выступает за пределы конструкции. Либо требуется дорастить на какую-то длину кровлю. Поэтому вопрос резки шифера является актуальным постоянно. Перечислим способы, которыми может воспользоваться любой человек в зависимости от наличия у него какого-то определенного инструмента:

1. Наиболее простым способом резки, не требующим наличия сложного инструмента, является нанесение на поверхность листа серии отверстий при помощи обыкновенного гвоздя или сверла. Пробив или просверлив несколько отверстий по линии будущего разреза, лист подносят к какой-нибудь ровной и твердой поверхности, после чего производят разлом. Можно воспользоваться, например, скамейкой или столом. Но такой способ позволяет разделить лист только в продольном направлении, вдоль волны. Применять его для поперечного разлома бесполезно, так как шифер просто поломается.

2. Используйте обычную ножовку для распила древесины. Хорошо, если зубья на ней будут небольшими. Предварительно намочите лист или положите на место разреза мокрую тряпку минут на 10. Дело в том, что мокрый шифер режется гораздо легче сухого. После того как шифер намокнет, он легко поддается распилу. Единственное условие — силу при разрезании прикладывать нельзя, так как шифер является сравнительно хрупким материалом, и может поломаться. Продольный разрез получается легче, нежели поперечный.

3. Болгарка, оснащенная алмазным кругом. Если вы работаете в таком месте, где есть электричество, то данный инструмент выполнит свою работу максимально точно и быстро. Имеется неплохая альтернатива электрической болгарке. Это угловая шлифмашина, работающая на аккумуляторах. Ее можно использовать на даче или в степи, куда электричество еще не дошло. Болгаркой легко режется шифер любой толщины в любом направлении.

4. Электролобзик. Это не самый лучший вариант, и пользоваться им можно при крайней необходимости, если никакого другого инструмента под рукой просто нет. Проблема заключается в том, что пилки для лобзика не способны выдерживать длительно такую нагрузку, и быстро тупятся. Иногда один распил листа длиной 1,5 м требует замены 2-3 пилок. А стоят такие расходные материалы недешево. Если вы все же решились использовать электролобзик, то поступайте так же, как при использовании ножовки. То есть, лист смочите водой, а затем начинайте распил. Усилий к лобзику не прикладывайте во избежание поломки пилки. Распил можно производить в каком угодно направлении.

При любой работе с шифером, особенно, если применяются высокооборотистые инструменты типа болгарки или электролобзика, следует принять меры к защите органов дыхания от асбестовой пыли. Необходимо работать в респираторе или качественной марлевой повязке. Будьте осторожны, так как данная пыль, проникая в легкие, остается там, вызывая хронический кашель.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone