Как правильно класть шифер

Преобладающей сферой применения шифера считается настилание им крыш всевозможных помещений. Шифер считается более практичным и доступным материалом. Срок службы шифера зависит от свойства выкладки его на крыши. Есть разные виды шифера: восьмиволновой тонкий, восьмиволновой тонкий окрашенный, шифер большой окрашенный и остальные.

Прежде чем выкладывать шифер, нужно установить водостоки и сделать обрешетку крыши. Ее нужно установить на дистанцию от полметра до одного в целях экономии. Обрешетку предпочтительно покрыть толью для термоизоляции.

Есть 2 наиболее известные методы укладки шифера:

1. Внахлест. Этот широко применяемый метод и несложный в работе, при котором новый лист укладывается на край предыдущего. Дефектом этого приема является большой расход шифера и появление кривая кромка по краю кромки, которую нужно будет надрезать.

2. Встык. При такой укладке постоянно приходится кооперировать углы первого листа с предыдущим. Данный метод экономичный, но потребует много усилий. К примеру: если начать укладывать шифер слева направо, то примыкающие углы приходится надрезать сначала второго листа первоначального ряда и первого листа листом следующего второго ряда.

При укладке волнового шифера нужно использовать специализированные шиферные гвозди, чтобы прибивать его к обрешетке. Эти гвозди имеют большой поперечник шляпки и особую заточку. Прибивать их следует на росте волны, но не на регрессе, чтобы не допустить неисправности листа и появления микротрещин.

В случае использования ветхого теса, к которому крепится шифер, то гвозди лучше брать длиннее и вгонять глубже, чтобы они доставали нижние дощечки теса.

Отрезку и подгонку листа можно делать обыкновенной ножовкой по сплаву. Хотя для быстрой и высококачественной отрезки гораздо лучше применить угловую шлифовальную машинку болгарку.

В случае если над вашим домом растет много ягод, рекомендовано увеличить объем нахлеста при кладке шифера. Зёрна с ягод осыпаются, попадают в щели нахлестов и разбухают там, тем самым приподнимая зазоры. Через некоторое время таковая кровля начинает подтекать и требует замены.

В большинстве случае шиферная крыша служит от 10 до 15 лет. После этого нужно провести небольшой ремонт. Для этого пригодятся следующие материалы: асбест, цемент, клей ПВА, вода. Перемешивают цемент с асбестом 1:3 и разводят клеем, который, в свою очередь, также разбавлен водой 1:1. Смесь должна иметь вязкость сметаны. Крышу моют, сушат и прокрашивают данной смесью все трещины, шириной приблизительно 2 мм.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone