Как правильно хранить цемент

Без цемента невозможно себе представить ни одну стройку и ни один ремонт. Аналогов этому материалу практически нет. При этом цемент остается очень капризным и требовательным материалом, с которым нужно уметь правильно обращаться. В частности цемент хранить нужно по определенным правилам, чтобы его свойства оставались на должном уровне нужное количество времени.

В первую очередь нужно знать о том, что как бы ни хранился цемент, его прочность все время снижается. Причем это не просто «теория». В действительности за один год хранения цемента, его прочностные характеристики могут снижаться до сорока процентов. Если же при этом цемент хранить неправильно, он растеряет почти все свои прочностные свойства за это время и станет непригодным к дальнейшему использованию.
Главная особенность цемента, которая мешает его сохранности, это его свойство быстро впитывать влагу из окружающего пространства. Если же влаги в помещении довольно много, это сделает цемент непригодным к использованию почти мгновенно. Следовательно, первостепенная задача уберечь цемент от избытка влаги.
Рекомендуется хранить цемент в отапливаемом и сухом помещении. В подвале или гараже он быстро придет в негодность, разве что эти помещения действительно сухие, с отличной вентиляцией, утепленные должным образом и так далее.
Летом хранить насыпной цемент или цемент в мешках можно и на улице под хорошим навесом, который не имеет щелей. Но это допустимо, только если его больше негде хранить, причем не долго. При этом, конечно, лучше всего накрыть цемент, чтобы на него не попадали капли дождя.
Цемент под навесом не укладывают на землю. Под него следует соорудить деревянные поддоны с отверстиями для естественной циркуляции воздуха, за счет чего будет уходить весь излишек влаги.
Также следует знать и о том, что само дерево обладает свойством быстро отдавать влагу. Соответственно, если уложить мешки с цементом на деревянные поддоны, цемент будет быстро вытягивать из древесины влагу. Этого допускать нельзя, поэтому поверх деревянного поддона или настила, сначала следует уложить толстую полиэтиленовую пленку или рубероид с нахлестом.
Насыпной цемент можно хранить довольно длительное время, если засыпать его в плотно сбитые деревянные ящики или бочки. Сверху бочки или ящики при этом плотно закрывают пленкой и заматывают.
Если случилось так, что цемент нужно некоторое время держать на улице, в то время как погода не очень этому способствует, нужно накрыть цемент полиэтиленовой пленкой и хорошо утеплить, чтобы не образовывался конденсат.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone