Как развести цемент с песком: пропорции

Бетон – это популярный вид строительного материала. Многие работы, начиная от мелкого ремонта в квартире и заканчивая возведением капитальных сооружений, таких как мосты, автомагистрали и прочее, проводятся с его использованием. Знаменит он своей крепостью и быстротой застывания, да и развести его не составляет труда. Основными элементами бетона являются цемент, песок и вода, которые разводят в определенном соотношении. В результате получается смесь, которая после высыхания связывает строительные материалы воедино и приводит их к состоянию монолитной конструкции. От правильного расчета пропорций зависит прочность и долговечность будущей конструкции.

Правила разведения бетонной смеси.

Для начала приготовьте все необходимое, в том числе емкость для замешивания. Для этой цели подойдет ведро или таз для малого количества смеси, а вот для выполнения масштабных работ потребуется старая ванна или бетономешалка. Также понадобится дрель или перфоратор с насадкой-миксером, для того, чтобы развести весь объем без образования комков.

1. В просеянный через сито песок добавляем определенное количество цементного порошка, тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы цемент окутал песчинки для придания плотности структуре конечного продукта. Песок по соотношению к цементу в растворе добавляется в зависимости от рода работы, для которой готовится бетон.

2. Маленькими порциями, разбавляем смесь чистой, заранее подготовленной водой. На этом этапе также качественно смешивают ингредиенты, добиваясь консистенции густой сметаны. Не вливайте большой объем воды, надеясь на то, что позднее добавите сухие ингредиенты. Совершив такую ошибку, развести идеальный бетон не получится и сцепление его с поверхностью ухудшится.

Раствор готов к использованию, но пригоден он в течение 1,5 часов, не рекомендуется сразу разводить весь объем.

Часто возникает необходимость узнать, какой марки получается раствор. Это легко сделать, зная сорт цемента. Это числовое значение делится на количество использованного песка. К примеру, имеем цементный порошок М400, задача – развести бетон марки 100. Итак, соотношение цемента к песку будет 1:4.

Приготовление состава для различных строительных работ

Строители используют бетон для разных целей. Оштукатуривание, изготовление цементной стяжки, заливка фундамента — это лишь малая часть сфер применения данного материала. Технология приготовления смеси и пропорции ингредиентов зависят именно от типа работы, для которой она готовилась.

Раствор для штукатурки

Для того чтобы развести смесь потребуются наполнители и вяжущие вещества, а знать точные пропорции для штукатурки стен — это обязанность строителя. В роли наполнителей выступают песок и шлак, а вязкость придают глина, гипс, но распространенным и прочным веществом является цемент.

Для выравнивания поверхностей внутри помещения используется цементно-песчаная штукатурка. Этот вид отделочного материала должен соответствовать определенным требованиям, таким как минимальная зернистость, отсутствие перепадов рельефа, видимых глазу.

Составы для штукатурки подразделяют на:

— Жирный

— Нормальный

— Тощий

Из названия понимаем, что большее количество цемента содержится в жирном растворе. Для оштукатуривания стен применяют нормальный бетон, где ингредиенты сбалансированы, за счет этого он прочнее и сцепляемость с поверхностью у него выше. Расход цемента на штукатурку в среднем составляет 16-18 кг/м2.

Для приготовления данного вида штукатурки разводить цемент с песком требуется в пропорции 1:3. Это оптимальное соотношение ингредиентов. Марка цементного порошка для внутренних отделочных работ М150-М200, а для внешних – М300. Сорт менее 150 брать не рекомендуется во избежание слишком слабого раствора.

Заливка пола: ключевые моменты

Наиболее важным и ответственным моментом в плане ремонта считается устройство цементной стяжки. Часто рабочие, не зная пропорции для заливки пола, готовят смесь неподходящую для этого вида работ. В результате поверхность трескается, проседает и крошится.

Для того, чтобы развести правильный и качественный бетон, необходимо развести просеянный и очищенный песок, цемент высокой марки, например М500, лучше для этого подойдет портландцемент, волокно из полипропилена и пластификатор для улучшения свойств. Пропорции напрямую будут зависеть от марки цемента. Эту зависимость посмотрим в таблице.

Марка цемента Пропорция Марка раствора

600 1:3 М300

600 1:4 М200

500 1:2 М200

500 1:3 М200

400 1:1 М300

400 1:3 М150

300 1:1 М200

300 1:3 М100

В бетоне для стяжки полов обязательно сухие ингредиенты смешивать отдельно от жидкости. Цемент, песок и фибру разводят в необходимой пропорции. В другой емкости разводим пластификатор с водой, причем воды взять 1/3 от количества портландцемента. После проведения этих манипуляций можно смело смешивать содержимое обеих емкостей. Это производится путем засыпания сухих составляющих в жидкость, при постоянном помешивании, для предотвращения образования комков.

Так как состав получается вязкий и тяжелый использование в процессе замешивания дрели со специальной насадкой или же бетономешалки будет не лишним.

Приготовление смеси для фундамента

Фундамент – основа сооружения. Долговечный и надежный фундамент можно соорудить при помощи качественного бетона. Для строительства фундамента рекомендуется использовать портландцемент, так как он по своим свойствам превосходит обычный. Износо- и морозостойкость, прочность конструкций, возведенных с его использованием это лишь малая доля преимуществ этого связующего вещества.

Для строительства основы дома нужно портландцемент смешивать с песком, в котором отсутствуют какие-либо примеси, и щебенкой. Смесь для фундамента не делаем вязкой, либо очень жидкой, разводить ее рекомендуется до состояния густой сметаны.

Существуют определенные пропорции смешивания ингредиентов для раствора — берется 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебенки. Такие пропорции для фундамента позволяют легко и равномерно замешать бетон, при этом он выйдет прочным и пластичным. Эти качества важны для возведения фундамента.

Цементный раствор заливается в, так называемую, металлическую обрешетку для предотвращения его расслаивания и появления трещин. Разводить смесь рекомендуют крупными партиями для того, чтобы успеть залить фундамент в течение 24 часов, иначе его монолитность будет нарушена. Когда заливка завершена, готовый фундамент в обязательном порядке накрывается пленкой во избежание попадания осадков.

Марка материала, пропорции составляющих компонентов их соотношение – это зависит от ассортимента строительных материалов, уровня бюджета, конкретного архитектурного проекта. Но, качество состава зависит от того, в каких пропорциях смешать цемент с песком и от опыта строителя. Это соотношение — основополагающее правило для любого вида ремонтных и строительных работ.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone