Как рассчитать количество листов шифера на крышу

Для расчета количества листов шифера необходимо произвести замеры вашей крыши. Также нужно учесть, что шифер должен немного выходить за пределы стен дома. Если не установлены отливы, то края шифера должны выступать от стены на расстояние не менее пятнадцати сантиметров.Также необходимо знать размеры шифера. Как правило, габариты шифера восьми волнового: длина 1750 миллиметров, ширина 1130 миллиметров; семи волновой шифер: длина 1750 миллиметров, ширина 980 миллиметров. Различается также толщина шифера, на расчеты необходимого количества листов это не влияет, но она влияет на прочностные характеристики. Перед покупкой шифера уточните габариты шифера.

Если форма крыши простая, например двухскатная, то можно посчитать необходимое количество листов по соотношению площадей. Вычислите площадь крыши, разделите на полезную площадь листа шифера, результат обязательно округляете в большую сторону. Полезная площадь листа шифера – это площадь листа шифера с учетом нахлеста. Лист шифера ложиться на другой лист по волне, и перекрывает около сорока миллиметров листа. Первый и последний листы перекрываются только с одной стороны, остальные листы теряют около восьми сантиметров от первоначальной ширины листа. Допустимо увеличивать нахлест, который будет увеличиваться на величину равную шагу волны. Шаг волны для обычного шифера составляет 150 миллиметров. Верхний лист шифера также укладывается на нижний с нахлестом не менее десяти сантиметров. Величина этого нахлеста зависит от угла наклона крыши, чем меньше угол наклона, тем больше нахлест. Таким образом, полезная площадь восьми волнового шифера составит примерно 1,7 метров квадратных. Такой расчет является самым быстрым и простым, но в случае если будет большая подрезка шифера, то такой расчет даст большую погрешность. И шифера вам не хватит. В таком случае лучше взять несколько листов шифера про запас, либо произвести расчеты другим способом.

Второй способ намного точнее, особенно если ваш тип крыши не самый простой. Данным способом вы вычисляете не площадь, а сколько листов ляжет на одну сторону крыши по длине и ширине. Расчеты производятся по каждой стороне, а затем необходимое количество листов суммируются. Рекомендуется приобрести шифер с запасом несколько листов.

Чтоб избежать подрезки шифера можно увеличить нахлест.

Расчет необходимого количества листов ондулина на крышу производиться аналогичным способом. Размеры у ондулина отличаются от шифера: длина 2000 миллиметров, ширина 960 миллиметров. Ондулин – десяти волновой. Отсюда, шаг волны составит 96 миллиметров. Соответственно, на величину шага волны и будет производиться нахлест листа, и на такую величину уменьшиться полезная ширина листа.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone