Как сделать столбчатый фундамент

В качестве столбов применяются деревянные сваи,асбестоцементные трубы и металлические, заполненные бетоном, а также конструкции из кирпича и камня.

Изредка используют в наше время конструкции для столбчатого фундамента из деревянных столбов (брёвен), предварительно покрытых расплавленной смолой. В народе их звали «стульями», а деревянную крестовину – «стулом с крестом». Дерево необходимо пропитать раствором из медного купороса или антисептиком и хорошо просушить.

На размеченной площадке для фундамента установите столбы под углы стен в местах пересечения под стойки каркаса, простенки и во все места, где будет приходиться наибольшая нагрузка на фундамент. Расстояние между несущими столбцами не более 2 м. Если расстояние между столбцами превышает 2 метра, то установите промежуточные столбцы.

Вариант для установки кирпичных столбов
• Кирпичные основные столбы обычно делают размером 38 на 38см, а промежуточные диаметром (сечением) 38 на 25см. Под кирпичные столбы необходимо насыпать подушку из песка на половину глубины траншеи, который нужно трамбовать слоями по 10-15см и каждый слой поливать водой.

Другой вариант наиболее простого способа изготовления фундамента – это использование готовых бетонных столбов, асбестоцементных труб, заполненных бетонным раствором.

1. Пробурите скважину диаметром 25см и глубиной 1.5 метра;

2. Вставьте в скважину трубу диаметром 20-21см;

3. Для устойчивости, уплотнить снаружи трубу грунтом;

4. Заполните одну третью часть трубы бетоном и немного приподнимите трубу. Когда бетонный раствор из неё вытечет и образуется расширенное основание сваи, добавьте бетон до уровня, расположенного ниже верхнего конца трубы на 10-15см, и вставьте стержень из арматуры;

5. После 4-6 дней можно приступать к установке нижних венцов бани или дома конструкции.

Такой вид возведения фундамента отличается особой долговечностью и надёжностью, если он правильно сделан.

Надеемся, что предложенные методы изготовления столбчатого фундамента вам окажутся полезными при строительстве бани или дома.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone