Классификация сантехнических уплотнителей

Качество и надежность всех сантехнических соединений обеспечивают различные уплотнительные материалы. Поэтому, при монтаже и ремонте сантехники важно правильно подобрать правильный уплотнитель для соединения труб, приборов и фитингов. От этого зависит работа всей схемы водоснабжения и канализации дома или квартиры.
Попытаемся вместе разобраться в этом непростом вопросе. Для этого выделим наиболее распространенные типы уплотнителей и прокладочных материалов.

 

Резина

Из этого материала современная промышленность изготавливает большое количество различных изделий и уплотнителей. В зависимости от условий эксплуатации резину разделяют на:

• Маслобензостойкую резину или МБС, которая предназначена для работы с различными маслами и нефтепродуктами.

• Морозостойкую резину, которая способна выдержать значительные понижения температуры (до -50°С).

• Кислотостойкую резину, устойчивую к действию различных кислот.

• Теплостойкую резину (устойчивую к нагреву до 145°С).

• Пищевую.

ТМКЩ или техническая резина проверена временем, она отлично подходит для уплотнения фланцевых соединений на трубопроводах канализации и водоснабжения. Прокладки и кольца из этого материала применяют в раструбных, прижимных и компрессионных соединениях.

Паронит

Прокладки из паронита используют для уплотнения высокотемпературных (выше 150°С) фланцевых, резьбовых и раструбных соединений. Поставляется этот материал в виде листов различных размеров. В состав материала входит асбест, каучук и армирующие наполнители.

Льняная пакля

Этот уплотнитель имеет вид растрепанных прядей. Лубяные пряди могут продаваться в чистом виде или пропитанные различными составами (олифа, белила, сурик, смола). Пропитанную прядь используют для уплотнения обычных резьбовых соединений, наматывая ее против резьбы. Для уплотнения внутренних канализационных труб льняную паклю пропитывают смолой и укладывают плотно в раструбы.

ХБС набивка
Зачастую хлопчатобумажную набивку применяют для уплотнения сальниковых узлов регулирующей и запорной арматуры систем водоснабжения.

Фторопластовый уплотнитель (лента ФУМ)

Лента ФУМ – это новый высокотехнологичный материал, который быстро завоевал доверие на рынке сантехники. Он устойчив к высоким температурам (до 200°С), а также к действию кислот и щелочей. Производится ФУМ в виде ленты с толщиной 0,05-0,15мм и шириной 10мм-25мм. Лента уложена в специальную кассету, что обеспечивает простоту и легкость использования. Уплотнение соединений выполняется путем наматывания уплотнителя на поверхность резьбового соединения. Для уплотнения контргайки и муфты используют фторопластовый шнур. Работа с лентой не требует особых умений и навыков.

Уплотнители на основе асбеста

К уплотнителям на основе асбеста относят асбестовый картон, асбестовый шнур и асбестовую смесь. Используют такой уплотнитель для тепловой изоляции, электрической изоляции и огнезащиты. Асбестовый картон изготавливается в виде листов с толщиной 2-10мм. Асбестовая смесь подходит для заделки раструбов керамических и чугунных труб. Для получения смеси выполняют соединение воды, асбестового волокна и цемента в необходимых пропорциях.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone