Коротко об основных типах современных кровельных материалов

Классификация Госстроя РФ разделяет все существующие кровельные материалы на две группы: мастики, листовые асбоцементные изделия, штучные материалы, мягкие кровельные материал.

Наиболее популярным кровельным материалом в России продолжает оставаться шифер. Он используются при постройке малобюджетного жилья. Выпуск шифера заметно сократился и в строительстве коттеджей он практически не используется.

Битумно-волокнистые и ПВХ-листы – это листы из целлюлозного или синтетического волокна, пропитанные битумом. Они являются хорошей заменой асбестоцементному шиферу. Кровля, крытая такими листами, рассчитана на срок жизни не более 30-ти лет.

Рулонные кровельные материалы – как правило, это рубероид, скрепленный в три-четыре слоя кровельными мастиками. Он может использоваться и на скатных крышах, и на плоских поверхностях, но за счет своей простоты, чувствительности к ультрафиолету и заморозкам и малофункциональности считается материалом прошлого. Срок службы такой кровли составляет не боле 7-ми лет. Более современными считаются такие рулонные материалы, как металлоизол и фольгоизол. Они изготовлены с включением слоя фольги и применяются при оборудовании, что делает их более пластичными и помогает избежать растрескивания.

В любом случае, даже новейшие рулонные материалы с включение не только фольги, но и полимерного стекловолокна, предполагают необходимость устройства многослойной крыши, иногда с использованием гравия и каменной крошки. Срок их службы продляется до 15-20 лет.

Разнообразные мастики – очень пластичный материал. Они бывают как полимерными, так и битумно-полимерными, и применяются в строительстве для покрытия новых кровель бесшовной технологией и для ремонта всех видов старых кровель. Мастиками в жидком виде покрывается поверхность и после высыхания они образуют бесшовную гидроизоляционную пленку. Даже при деформации крыши из-за неровной усадки дома или по иным причинам, гидроизоляционные характеристики ее сохраняются. Мастики устойчивы к перепадам температур в диапазоне от -40 до 100°С, ультрафиолету, коррозии. Обладают высокой прочностью и легким весом. В некоторых случаях – общая высокая температура и отвесный скат крыши мастика при укладке может потребовать дополнительных загустителей. Срок службы покрытия из мастики – 10-25 лет.

Штучные материалы, как правило, применяются для строительства коттеджей.

Сначала, конечно, необходимо рассказать о металлической кровле. Это чаще всего металлические, оцинкованные или чисто железные листы. Они защищены дополнительным покрытием, предохраняющим их от коррозии. В России они пользуются наибольшим спросом. Декоративность материалу придает сплав, используемый для покрытия, чаще используются сплавы цинка, меди, реже – титана. Некоторые используют (в элитных проектах) чисто медную кровлю.

Такой вид кровли, как железной, так и медной, может эксплуатироваться без замены до 100 лет.

Отдельным видом кровли является металлочерепица. Это штампованные металлические листы, имитирующие фактуру черепицы. Сверху они покрываются защитным сплавом на основе цинка. Долговечность такой кровли – до 50-ти лет.

Кровельные панели. Это оцинкованные гофрированные металлические листы. Укладываются они в один или в несколько слоев. Долговечность зависит от количества уложенных слоёв. Панель типа «сендвич» включают и слои утепления.

Битумная черепица очень популярна в современной архитектуре и строительстве. Она выносит практически любые климатические условия, выпускается и используется по всему миру. Она имеет вид правильных пяти или шестиугольников и имеет хорошие декоративные качества. Долговечность – до 50 лет.

Керамическая черепица. Ностальгический и дорогой материал. Продолжает выпускаться в России. Срок службы – более 100 лет.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone