Кровельные материалы нашего времени

Крыша — это сооружение, предназначенное для защиты зданий от дождя и снега, от ветра и холода. К современной крыше предъявляются и современные требования. Кроме обеспечения термоизоляции и гидроизоляции она должна иметь систему водоотведения и ветрозащиты. Для исполнения всех этих функций крыша должна быть многослойной. Каждый ее слой предназначен для выполнения конкретной функции. Материалы для возведения кровли должны не только противостоять атакам дождя, ветра, града и снега, но и иметь привлекательный внешний вид, быть украшением дома. Они должны быть крепкими и долговечными, легко монтироваться и иметь не очень большой вес. Сегодня на строительном рынке имеется большой выбор различных кровельных материалов, способных удовлетворить самый изысканный вкус застройщика.Сплав
Одним из распространенных материалов для крыши является сплав. Он исключительно крепок и долговечен, легок и прост в монтаже. Этим он и привлекает потребителей. Сплав может представлять собой гладкие или профилированные листы из стали. Они своей формой могут походить и на традиционную черепицу. Эта сталь имеет цинковое покрытие. Она не подвергается коррозии. Срок службы такой крыши составляет 50 и более лет. Для придания привлекательного вида ее покрывают слоем полимера, который может иметь различную окраску. Красочный полимерный слой придает зданию определенную неповторимость. Такой материал противостоит солнечному свету, механическим повреждениям. Стоимость одного квадратного метра достигает 500 рублей.БитумНа основе битума, который нанесен на специальную арматуру, выпускается еще один вид кровельного материала. Он имеет хорошую пластичность и теплостойкость. Степень упругости и теплостойкости увеличивается за счет добавок в него некоторых модификаторов. Такие материалы способны выдерживать температуру от -25 до +140 градусов. Битумно-полимерные материалы годятся для сооружения плоских крыш. Могут применяться при строительстве складов, хранилищ, подсобных помещений. Не рекомендуются для крыш жилых домов. Срок службы до 15 лет. Цена – 25-50 рублей за квадратный метр.

Ондулин

Ондулин, еврошифер – это названия одного и того же материала из армированного битума. Предназначен он для скатных крыш. Имеет волнистую поверхность. Обладает водостойкостью и стойкостью к воздействию химических веществ, прост в монтаже, имеет сравнительно малый вес. Может быть окрашен производителем в разные цвета. Лист шириной 95 см и длиной 2 м стоит до 300 рублей.

Битумная черепица

Крыша из армированного битума ассоциируется с европейским жильем. Укладывается отдельными небольшими кусками разной формы. Мягкая битумная черепица крепится специальными гвоздями, иногда имеет самоклеящийся слой. Ремонт такой крыши заключается в простой замене пришедших в негодность плиток. Наружный слой битумной черепицы покрывается базальтовой посыпкой, образующей дополнительный водоотталкивающий слой. Срок службы этого кровельного материала 50 лет.
Наружный слой такой черепицы производители иногда покрывают тончайшим слоем меди, цинка или титана для придания внешнего лоска и имитации дорогого материала. Стоимость от этого действительно возрастает и может достигать 300 и более рублей за один квадратный метр. А если учесть, что под черепицу нужна довольно плотная обрешетка, то такая крыша будет стоить очень дорого.

Глина и песок

Глина и песок – эти материалы используются для производства натуральной черепицы. Черепица натуральная может производиться из глины или цементно-песчаной смеси. Эта кровля служит около 100 лет за счет высочайшей стойкости ко всем воздействиям наружной среды. Обладает звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. У такой кровли есть и очень большие недостатки. Она тяжелая, один ее квадратный метр весит порядка 50 кг. Для ее основы требуются очень прочные несущие конструкции. В целом процесс возведения такой крыши становится очень трудозатратным.
Черепица из глины, песка и цемента в наши дни производится несколькими отечественными и зарубежными фирмами, имеет разную форму и цвет.

Асбест

Асбесто-цементные кровельные листы покупателям больше известны как шифер. При всем неоднозначном отношении к асбесту шифер довольно широко используется в наши дни. Вес шифера достигает 12 кг на квадратный метр. Он прост в обработке, негорючий, морозоустойчив. Эти качества обеспечивают большой срок службы, равный сроку службы кровельного железа. Может иметь разный цвет. Квадратный метр его стоит до 70 рублей.

Обилие разнообразных кровельных материалов разных ценовых категорий позволяет населению сделать выбор в соответствии со своей покупательской способностью. Учитывая возрастающие требования к дизайну кровельных материалов производители разрабатывают новые модели и сорта продукции. Окончательный выбор остается за потребителем.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone