Кровельный материал для коттеджа

Кровельный материал для коттеджа

Какие же современные кровельные материалы используются на сегодняшний день для строительства крыш загородных домов и коттеджей? Это натуральная черепица, металлочерепица, а также мягкая черепица. Каждый из них разберем более подробно в этой статье.

Мягкая черепица. 
Мягкая, а также ее еще называют гибкая битумная черепица, особо распространена на рынке кровельных современных материалов. Органическая целлюлоза или стеклохолст, пропитанный битумом, служит основой для данного вида черепицы. С основой соединяется два слоя битума, имеющие различные добавки на полимерной основе, которые обеспечивают покрытию стойкость к деформации, прочность и эластичность. Верхний слой мягкой черепицы покрывается минеральной крошкой, в другом случае базальтовым гранулятом, которые защищают материал от ультрафиолетового излучения и климатических воздействий, а также определяют цвет материала. На обратную же сторону данного покрытия наносится кремниевый песок или клейкий слой битума.
Кровля из битумной черепицы получается практически бесшовной, и это является одним из ее достоинств. Листы покрытия между собой склеиваются благодаря слою специального липкого битума, но для надежности также они крепятся специальными гвоздями. Такой кровельный материал обеспечивает очень хорошую звукоизоляцию. Кроме того, поверхность его шероховатая, что препятствует лавинообразному сходу снега. Битумная черепица применяется для крыш любой сложности, даже для луковичных крыш и куполов.

Металлочерепица.

Металл можно назвать традиционным кровельным материалом. Фальцевая кровля — самый простой способ металлического покрытия. Плоские листы между собой скрепляются при помощи фланцев. Листы изготавливаются из листового алюминия, цинка, оцинкованной стали или меди. Для производства плоских листов используется цинк в виде сплава, имеющего очень небольшое количество меди и титана. Такие добавки помогают придать пластичность покрытию в холодном состоянии.

Что касается меди, то в роли кровельного материала она применяется уже на протяжении нескольких столетий. Кроме того, медь традиционно относится к разряду элитных стройматериалов. Она имеет большую эстетическую привлекательность, используется довольно редко, так как стоит очень дорого. Медная кровля прослужит более ста лет.
Металлочерепица — это профилированные листы из металла, имитируемые под натуральную черепицу. Один лист такой черепицы заменяет несколько рядов натуральной «штучной», что значительно сокращает число стыков. В этом есть не только плюс, но и минус — при подгонке образуется много обрезков, что увеличивает расход материала. Еще одним достоинством металлочерепицы является ее малый вес (весит она в шесть раз меньше натуральная). Покрытие укладывается внахлест и крепится специальными саморезами к обрешетке.
Основной недостаток металлочерепицы — повышенная шумность настила при выпадении дождя, града и подвижек снега. Проблема шума отчасти решается с помощью покрытия поверхности металлочерепицы минеральным гранулянтом. Такой способ не только поможет погасить шумы, но и также защитит металл от коррозии.

Кровля натуральная.

Натуральная черепица в роли кровельного материала применяется уже на протяжении многих и многих лет. Основные виды натуральной черепицы, которая применяется в наше время, являются цементно-песчаная и керамическая. Черепица цементно-песчаная изготавливается из цемента и кварцевого песка, а керамическая — из глины. Так как Россия не занимается массовым производством керамической черепицы, цена у них гораздо выше, нежели за рубежом. К тому же, в отличие от цементно-песчаной черепицы, которая изготавливается путем формовки бетона под давлением и сушки, керамическая черепица требует обжига, также увеличивая при этом свою себестоимость. Поэтому керамическое покрытие для кровель российских загородных домов используется не так часто, как цементно-песчаная черепица. К тому же последняя для наших климатических условий даже предпочтительнее, ведь она в два с половиной раза морозоустойчивее керамического аналога. Ко всему прочему, цемент в условиях влажности твердеет, набирая дополнительную прочность.

Натуральная черепица крепится к обрешетке, которая устраивается из брусков, одним только ее краем, что дает черепице способность »свободного перемещения», позволяющее ей пережить осадку сооружения, ветровое давление без проблем. Кровля из натуральной черепицы ухода за собой практически не требует, ее нет необходимости ремонтировать и подкрашивать, при этом она прослужит свыше ста лет.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone