Кровля из асбестоцементных листов. Преимущества и недостатки, особенности монтажа и ремонта

Проект дома, при котором запланировано выполнить кровлю с уклоном угла в диапазоне

двадцать пять-сорок пять градусов, позволяет выбрать для кровли асбестоцементные листы. Особенно это касается малоэтажной застройки. Такие листы экономичные, огнеустойчивые, достаточно прочные и долговечные.

Под подобную кровлю потребуется обрешетка из брусков, которые крепятся в пятисот миллиметрах друг от друга. Сечение таких брусков двух видов: либо пятьдесят миллиметров на пятьдесят миллиметров, либо шестьдесят миллиметров на сорок миллиметров.

Кровельные работы с использованием асбестоцементных листов предполагают одномоментное участие четырех мастеров. Листы сортируются в зависимости от направления укладки. Укладка справа налево требует, чтобы правая волна листа являлась рядовой (ее высота обычно пятьдесят четыре миллиметра), а левая – перекрываемой (высота — сорок пять миллиметров). Листы асбестоцементные  сортируются в стопки из четырех штук: три обычных и один укороченный.

Потребуется также веревка и подмостки. Рабочие распределяются следующим образом: двое наверху принимают листы и монтируют их, один на подмостках передает листы, четвертый подает их из заготовленной стопки.

В листе заранее сверлятся дрелью отверстия для гвоздя или шурупа в трех-четырех местах. Диаметр отверстия предусматривается на два миллиметра больше, чем диаметр шурупа или гвоздя, при этом производится отверстие только на гребне волны.

Шнуром-причалкой выравнивают первый карнизный ряд и укладывают далее горизонтальными рядами снизу вверх. Листы при этом в ряду соединяют внахлест на волну или половину. Желательно по карнизной доске прикрепить ветровые скобы, по паре на лист, чтобы они помогали удерживать лист за гребни волны. Второй ряд при укладке должен перекрывать первый на сто -сто пятьдесят миллиметров, в зависимости от уклона крыши. Сначала следует сделать мелом общую линию нахлестки.

Гвозди или шурупы для асбестоцементных плит берутся семьдесят-девяносто миллиметров, под них используют прокладки, для которых подойдет оцинкованная сталь, резина, рубероид. Чтобы избежать трещин, гвозди забиваются сверху. Если же все-таки появились трещинки, то их надо покрыть суриковой замазкой, как и шляпки гвоздей. Укладывать листы лучше способом «вразбежку», когда в следующем ряду листы смещаются, чем один над другим, так будет меньше шансов для проникновения влаги.

 

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone