Материалы для кровли – асбестоцемент

Технология укладки асбестоцементной кровли: материал (лист) размещается в диагональных рядах с нахлестами, начиная снизу. Карнизы покрываются предварительно заготовленными полосами из кровельного железа. Первый ряд горизонтального свеса закрепляется краевыми листы, крепящимися двумя заклёпками 2,5х35 мм. Ряды со второго по шестой начинают с половины листа, укрепляя их с помощью скоб или гвоздей.

В дальнейшем целые листы кладутся в нечётных рядах и крепятся парой гвоздей

В третьем и последующих рядах нижний край листов закрепляется антиветровыми кнопками. Конёк и ребра ската прокладываются рубероидной лентой, дабы избежать заноса снега в чердачные помещения. Важнейшим условием для длительной службы асбестоцементного покрытия служит правильно разбитая по скатам сетка (продольный шаг на уклоне крыши – 255 мм, поперечный – по свесу – 235 мм). Кровельные листы не крепятся гвоздями слишком плотно – оставляется зазор во избежание их трещин или вибрации при сильном ветре. Асбестоцементный материал не нуждается в специальном уходе, может прослужить более 25 лет. Чтобы продлить жизнь кровле, можно покрыть её фото- и влагостойкими красками (масляными) или эмалями. Добиться серебристого оттенка поможет добавка алюминиевой пудры к лаку типа ХВ-784 на 6-10 % от массы лака. Монтаж листов на каркас выполнятся гвоздями (саморезами), а также антиветровыми скобами. Обрешетка крыши рассчитывается так, чтобы уместить целое число листов и продольно, и поперечно Листы кладутся в параллельных рядах между фронтонами крыши, начиная от карниза и постепенно продвигаясь по направлению к коньку крыши.

Для герметизации щелей в нахлестах листов УВ и ВУ используются мастики или аналогичные герметизирующие составы (тиоколовые например) . Они наносятся деревянными шпателями на нижний (перекрываемый) лист слоем, имеющим ширину 60-70 и толщину около 6 мм, после чего верхний лист немного прижимается для лучшего сцепления с поверхностью под ним.

При выборе данного типа кровли следует учесть, что асбестоцементный материал имеет невысокую морозостойкость, обусловленную его значительной пористостью, кроме того, листы подвергаются деформации даже при незначительном намокании. Средний срок эксплуатации таких покрытий 10-15 лет, однако он может быть продлён за счёт гидрофобизации, т. е обработки водоотталкивающими составами с добавлением 1 % раствора стеарата алюминия. Первичная обработка проводится перед началом укладки листов непосредственно на кровельный каркас.

Обработку гидрофобизатором осуществляют в сухую теплую погоду после очистки поверхности (применяют распыление, сжатый воздух или щётки). Дополнительный уход после этого не требуется. Использование технологии гидрофобизации снижает влагопоглощение кровли в 3-5 раз и увеличивает её морозоустойчивость. Применение гидрофобизирующего состава целесообразно раз в 5-7 лет. Покраска асбестоцементной кровли производится раз в 3-4 года с использованием масляных красок (лучше использовать жидкую консистенцию для равномерной толщины защитного слоя) при отсутствии повреждений покрытия. Если листы кровли треснули или имеются сколы, они подлежат замене. Поврежденный элемент удаляется так, чтобы не задеть соседние. Работают двое кровельщиков – первый поднимает листы по бокам и вверху, а второй укладывает нужный лист и двигает его в направлении конька, начиная от кромки соседнего листа. Как только нижний край нового листа совмещается с кромкой искомого ряда, лист закрепляется. Повреждённые лотки также меняют двое рабочих.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone