Монтаж кровли из асбестоцементного шиферного листа

Современные кровельные материалы постепенно вытесняют привычный тип асбестоцементного покрытия, однако еще во многих многоэтажных и частных домах используют такой шифер. Данный тип кровли имеет достаточно хрупкую структуру и в процессе эксплуатации подвергается различным механическим повреждениям. Главным преимуществом асбестоцементного шифера является его ремонтопригодность, поэтому при незначительном повреждении листов не требуется полная их замена.

Прежде всего, требуется установить точное место протекания. Если вода просачивается в местах примыкания кровли со стенами или трубами, то для устранения такой проблемы используют листовой металл. В качестве такого материала лучше использовать оцинкованный тонкий лист стали, либо же предварительно окрасить листы водоотталкивающей краской, что обеспечит защиту от коррозии.

В случае обнаружения трещин в шифере потребуется либо полная его замена, либо же установка заплат, что напрямую зависит от количества трещин и их характера. Для заплат используется стекловолокно, из которого нарезаются куски, размер которых примерно на десять сантиметров в длину и ширину должен быть больше, чем трещины.

Предварительно требуется провести обработку области повреждений и очистить их от грязи, что можно сделать как при помощи специального грунтовочного состава, так и обычной водой. Отрезки стеклоткани вымачивают в горячей мастике и аккуратно наклеивают на шифер. Того же самого эффекта можно добиться, если шифер обработать олифой, а в качестве армирующего и клеящего состава использовать масляную краску.

Еще одним и более долговечным вариантом ремонта является сочетание 1 части цемента с тремя частями распушенного или натертого асбеста. После соединения таких компонентов в состав добавляют морозостойкую масляную краску, которой доводят состав до густой сметаны. Также можно заменить краску клеем ПВА, который перед добавлением разводится 1:1 с водой. Получившийся композит наносят на поврежденные участки после предварительной обработки, для которой вместо грунтовки также можно использовать клей ПВА. Слой состава должен быть не менее двух миллиметров.

Кроме того, такой прочной смесью можно также отремонтировать пробоину в шифере, если использовать стекловолокно или другую армирующую ткань. После такого ремонта по кровле не рекомендуется ходить.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone