Обсадка скважины. Выбираем оптимальный вариант для обустройства скважины на воду

На загородных участках, дачах, частных домовладениях источником питьевой воды служат централизованный водопровод, подземная скважина или колодец. Централизованное водоснабжение не всегда доступно в районах, отдаленных от городской черты. В колодце обычно вода не соответствует нормам питьевых стандартов, так как имеет грунтовые примеси. Чтобы дойти до чистой воды, необходимо достичь большой глубины посадки колодезных колец, что очень трудоемко и требует немалых финансовых затрат. Наиболее оптимальный вариант обеспечить качественной водой дачный участок – это подземная скважина.

Выбор места установки скважины – один из важных моментов для поиска водоносного слоя. Поэтому лучше найти профессионалов, которые при помощи современных приборов и геологических карт точно укажут оптимальное место для расположения будущей скважины и смогут квалифицированно сделать все работы по установке.

При бурении скважины одной из основных операций является обсадка трубами, при которой ось скважины должна быть вертикальной, ствол свободен от осыпающегося грунта, а при соединении обсадочных труб муфтами не было искривлений.

Устанавливают обсадочные трубы из следующих материалов:

• металлических труб;

• асбестоцементных труб;

• пластиковых (ПВХ), (ПНД) труб.

Стальные трубы довольно часто используются, как обсадочный материал, особенно в тех скважинах, где глубоко пролегают источники воды. Они прочные, надежные, имеют гарантированный срок службы при правильном монтаже. Но со временем поддаются коррозии. Ржавчина, попадая в установку, ухудшает качество воды.

Асбестоцементные трубы имеют отличные характеристики прочности и длительный срок службы. Но при глубоком погружении их прочность может не выдержать высокое давление грунта. Из-за толстых стен трубы нужно бурить канал большего диаметра, а это сказывается на стоимости работ. Поэтому использовать их лучше для глубины скважины до 25 метров.

Пластиковые трубы (ПВХ), (ПНД) имеют прекрасные показатели и в последнее время чаще всего применяются в обсадке скважин. Они не подвержены коррозии, надежны, удобны при монтаже благодаря новым методам соединения труб, что обеспечивает герметичность канала. Диаметр труб для скважин нужен не менее 125 мм. Использовать их можно для глубины до 50 метров.

Бурение производится в основном ударным или вращательным методом. Размер диаметра канала должен быть немного больше обсадочной трубы. Соединение труб делают на поверхности земли, а потом опускают вниз. После достижения чистой воды обсадку закрепляют. В нее вставляется труба для подачи питьевой воды и подключается насос. После всех операций можно пользоваться водой, но требуется время для очистки, чтобы она стала прозрачной и пригодной для питья.

Обсадка скважины происходит во время выполнения бурильных работ. Очень важно, чтобы эти работы выполняли профессионалы, знающие все нюансы и тонкости установки, гарантирующие качество выполнения бурения.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone