Общие сведения об устройстве крыш

Крыша является важнейшей частью любого строения. Прежде всего, крыша придает зданию архитектурную законченность и красоту. Крыша – это защита всего дома от атмосферных воздействий. Поэтому осуществление правильного выбора типа крыши и кровельного материала, предназначенного для ее изготовления, является очень ответственным мероприятием.

Крыша любого дома представляет собой достаточно сложную систему, в состав которой входит не один десяток элементов. Прочность и устойчивость конструкции напрямую зависит от основного элемента кровли – системы стропил. Функциональное предназначение системы стропил заключается в сдерживании нагрузки, оказываемой ветром или выпавшим снегом, а также в поддержке всех остальных элементов кровли. При возведении домов и работах, связанных с ремонтом кровли, как правило, используются деревянные стропила. Стропила из дерева могут быть просто изготовлены и быстро установлены, их можно подогнать под требуемые размеры непосредственно на месте выполнения работ, воспользовавшись рубанком или топором. При возведении зданий стропила доставляются на место строительства в готовом к установке виде, после чего их требуется надежно закрепить на коробке дома.

Одним из основных моментов при возведении кровли является выбор гидроизоляционного материала и утеплителя. В качестве утеплителя обычно используют плиты из пенополистирола, базальт, минеральную вату или стекловату. Толщина слоя утеплителя должна быть не менее 15 сантиметров, что позволит обеспечить отсутствие холода зимой и жары летом. Для гидроизоляции используется непромокаемая пленка. Основная часть влаги стекает по этой пленке, а незначительное количество испаряется и потоками воздуха выветривается из-под кровли.

Подкровельное пространство обустраивают обрешетками и контр-обрешетками. Контр-обрешетка прибивается сверху стропил, параллельно им, сверху элементов контр-обрешетки крепят обрешетку, к которой в дальнейшем крепят кровельный материал. В том случае, когда используют рулонный кровельный материал, обрешетка выполняется, как сплошной настил, при использовании других материалов обрешетка имеет форму перекрещенных продольных и поперечных брусков или, проще говоря, решетки.

Выбирая ту или иную конструкцию кровли, следует заранее продумать количество, форму и место нахождения на крыше таких элементов, как трубы, ребра, ендовы, коньки, окна, антенны, системы водоотведения и снегозадержания.

Кровельные материалы

Наибольшей популярностью пользуется фальцевая кровля, название которой обязано способу соединения металлических листов, входящих в ее конструкцию. В этом случае крепление осуществляется посредством фальца. Такой способ используется для крыш, имеющих уклон 14° и более, она может быть выполнена из стали, титана, алюминия, меди.

Металлочерепица представляет собой листы оцинкованной стали, поверхность которых обработана защитным полимерным покрытием, рисунок которой схож с фактурой натуральной черепицы. Металлочерепицу используют для укрытия пологих крыш. К ее основным достоинствам можно отнести незначительную массу, простоту монтажа, практичность, высокие декоративные качества и доступную цену. Среди недостатков – шумность материала. Капли дождя или порывы сильного ветра будут издавать громкий звук при контакте с крышей, выполненной из этого материала.

Еврошифер – это такой же самый шифер, в котором отсутствуют примеси вредного асбеста. Этот материал прочен, стоек к воздействию коррозии, не поддается гниению, не горит, прост в монтаже.

Натуральная черепица считается одним из лучших и, в то же время, одним из самых дорогих кровельных материалов. Она долговечна, не боится мороза, устойчива к воздействию влаги, не содержит вредных примесей.

Гибкая черепица является современным материалом, она изготавливается из стеклохолста, пропитанного на стадии предварительной обработки модифицированным битумом, на который сверху наносится цветная минеральная крошка, придающая материалу как защитные, так и декоративные качества. Гибкая черепица не расслаивается и не гниет, ей не страшен мороз, влага и солнечный свет, она является превосходным поглотителем звуков.

Какой бы материал ни был выбран вами, не нужно забывать, что крыша дома является гарантом обеспечения вашей защиты и вашего уюта, поэтому экономить на грамотном проектировании, профессиональном строительстве и использовании качественных современных материалов не следует.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone