Основы строительства дома

Прежде чем приступить к строительству дома или дачи, необходимо представить, а лучше, схематически изобразить проект будущего дома, а так же место, где он будет расположен, спланировать подход или подходы к дому, определить, какие понадобятся материалы. Все это позволит Вам сэкономить не только время, но средства, необходимые для строительства.

Перейдем к основным этапам строительства.

На первом этапе нужно определиться с площадью дома (для примера, будем описывать классический, четырехугольный фундамент дома). Для этого сначала нужно в месте, где предположительно будет расположен дом , вбить гвоздь или какой-либо колышек или столбик. Второй гвоздь разместить на расстоянии, равном длине одной из стен, и натянуть между гвоздями шпагат. Аналогичную операцию проделать с остальными кольями в соответствии с проектной шириной планируемого фундамента. Далее, при помощи метра, необходимо сравнить получившиеся размеры с проектом: у Вас должен получиться ровный четырехугольник, а не ромб (что бы этого избежать, замеры нужно проводить по диагоналям). По периметру данного прямоугольника следует наметить контуры.

На втором этапе постройки дома переходим к возведению фундамента. Для начала, определим ширину фундамента: от каждого угла внешнего контура нужно отступить 30-50 см и вбить по колу, между которыми натянуть шнур и отметить контуры внутренних осей фундамента при помощи лопаты. Таким же образом измеряются и отмечаются все внутренние перегородки, согласно проекту, которые могут быть на 20-30 см ниже в зависимости от используемых материалов. Далее роется траншея, глубина которой должна составлять примерно один метр (данная величина зависит от условий местности, в которой расположен участок, например, глубина промерзания грунта). Грунт при рытье траншеи лучше всего выбрасывать внутрь строения, так как он в последующем может пригодиться для фундамента. После того, как траншея будет готова, нужно установить опалубку и армирующие элементы, а затем переходить к заливке фундамента, бетон для которого можно либо приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно из щебня, цемента и песка.

Существует несколько видов фундамента: столбчатый (выполненный из кирпича, бетона, деревянных столбов, металлических труб и используемый при строительстве легких домов из дерева, бруса), ленточный (используется для строительства домов с тяжелыми стенам, при наличии подвала) и свайный (данный вид применяется при строительстве в слабых грунтах, в районах вечной мерзлоты). Закладка фундамента является очень важной стадией при постройки дома, так как чем правильнее и качественнее сделан фундамент, тем дольше Вам прослужит дом.

Третьим этапом строительства дома является возведение стен и внутренних перекрытий. Для возведения стен обычно используют кирпич, дерево или пеноблоки. Каждый материал имеет свои особенности, и работа с ними требует знаний и сноровки, например, кирпич имеет высокую теплопроводность, и поэтому, при возведении стен из кирпича следует использовать дополнительные утепляющие материалы. Что касается перегородок, то при их создании можно использовать сборные, монолитные перекрытия.

Четвертый этап заключается в постройке крыши дома. Это довольно длительный и сложный процесс, который лучше всего производить в составе бригады. Перед началом работ необходимо выбрать вид крыши (который наиболее подходит для погодных условий в Вашей местности) и материал покрытия (металлочерепица, шифер, ондулин). Начать строительство крыши следует с возведения стропильной системы: стропила, разбитая на связки, крепится к прогонам, установленным на бетонных подставках. Если стены выполнены из кирпича или газобетона, возведение стропильной системы следует начать с устройства железобетонного пояса (анкера), который способствует укреплению верха каменной кладки и выравнивания всех стен дома.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone