Особенности монтажа асбестоцементных листов

Преимуществом асбестоцементных листов является возможность применять их в кухне летнего типа, душевом помещении и ванной комнате и других хоз. постройках с влажным микроклиматом, а также использование как наружную облицовку. Однако листы из асбеста сложно резать. Для этого при толщине листа в 6мм, необходимо при помощи линейки, резака, зубила/долота острозаточенного, сделать надрез по обе стороны предполагаемого излома. Далее доску сдвигают на край стола, совмещают острую грань с линией излома и переламывают лист. А для того, чтобы укоротить на несколько миллиметров/сант и метров листы придется потрудиться: сделать для этого насечку, а затем кусачками отломать куски до намеченной линии. Далее рашпилем/напильником необходимо зачистить неровные края.

Асбестоцементные плиты толщиной от 10мм режут при помощи электрической дисковой пилы, у которой алмазная режущая часть или карборундовый диск. Важно листы из асбеста охлаждать в процессе обрезания водой.

В процессе сверления в листах применяют традиционные сверла по металлу. Важно во избежание растрескивания листов время от времени продувать место, которое сверлят. Выполнять отверстия большего диаметра существенно проблематичнее, для этого намечают нужное отверстие маркером, после чего по периметру вырисованного круга высверливают отверстия маленького диаметра (шаг 4-5мм). После чего выбивают образовавшийся круг, а края обрабатывают при помощи напильника.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone