Плоский шифер хризотиловый – недорогой стройматериал

Для производства многих строительных работ применяется плоский шифер. Это облицовка фасадов, возведение заборов и ограждений, обустройство торговых павильонов и ларьков, изготовление сэндвич-панелей и опалубки, даже создание грядок.

Изготавливают его стандартных размеров, в соответствии с ГОСТ, толщиной от 6 до 40 мм. В составе листов шифера цемент, вода и асбест, нити которого армируют материал, увеличивают его гибкость и прочность. Цемент отвечает за устойчивость материала к коррозии, воздействию воды, за долговечность. Стройматериал абсолютно не горит, потому что состоит из негорючих составляющих.

Изготавливают:
непрессованный шифер с низкими прочностными характеристиками. В строительстве он используется для внутренних работ;

более плотный и дорогостоящий прессованный. Он имеет вдвое больший цикл оттаивания–замораживания, может применяться для наружных работ.

На качество материала также влияет тонкость помола цемента, диаметр и средняя длина волокон асбеста, качество технологического оборудования.

Надо отметить, что для производства шиферных листов используется безвредный хризотиловый асбест, поэтому материал абсолютно безопасен в эксплуатации.

Цвет готовым изделиям придают специальные акриловые красители, которые защищают листы от действия окружающей среды, продлевают срок службы, делают шифер более привлекательным и декоративным.

Благодаря множеству достоинств, одно из которых хорошая цена, материал широко используется в народном хозяйстве. Шифер пожаробезопасен, не проводит и не накапливает электрический заряд, не гниет и не ржавеет, не греется на солнце и защищает строение от электромагнитных излучений. Для своей стоимости он достаточно устойчив к температурным перепадам и долговечен.

К недостаткам можно отнести довольно большой вес листов, что делает невозможным его укладку одним человеком. Также необходима осторожность при транспортировке.

При монтаже резать плоский  шифер можно ножовкой, а отверстия под гвозди сверлить электродрелью. Использование резиновых прокладок под гвозди защитит шифер от быстрого разрушения.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone