Процесс монтажа свай, созданных из асбеста

Свайный фундамент считается очень популярным, поскольку он обладает многими нужными параметрами и характеристиками. Он отличается хорошей прочностью и устойчивостью к нагрузкам, долговечностью и надежностью. Также обычно все работы, связанные с его созданием, выполняются будущими собственниками недвижимости самостоятельно, поскольку они не считаются сложными или трудоемкими. При этом для формирования такого фундамента применяются совершенно разные сваи, которые изготавливаются из разнообразных материалов. Для небольших построек, вес которых не является слишком значительным, отлично подходят сваи, представляющие собой асбестоцементные трубы. Они обладают небольшой стоимостью, а также будут великолепно справляться со всеми задачами и обязанностями.

Как сделать фундамент из асбестоцементных труб?

Первоначально следует заняться формированием схемы будущего основания, а также нужно решить, каким параметрами будет обладать само сооружение, чтобы создать фундамент, обладающий нужными и подходящими характеристиками. Именно в процессе расчетов определяется, на какую глубину следует установить все элементы, а данный вопрос полностью зависит от характеристик грунта, поскольку на разной почве имеются разные условия. Обращать внимание нужно на уровень грунтовых вод, сложность почвы, ее состав и особенности. Дополнительно следует решить, какой материал будет использоваться для создания ростверка, который представляет собой конструкцию, объединяющую все сваи в единое целое.

После всех расчетов и формирования схемы, можно начинать сам процесс создания фундамента. Для этого на участок, где осуществляется строительство, нужно нанести разметку, которая будет показывать, каким размерами будет обладать будущее сооружение. Также следует решить, где именно будут располагаться все асбестоцементные трубы. Они должны быть обязательно в углах строения, а также в местах пересечения межкомнатных стен. Также по внешним стенам она должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.

По разметке начинается работа, которая заключается в том, что во всех местах расположения свай нужно сделать небольшие отверстия с помощью бура или лопаты, причем их глубина не должна быть слишком большой, а диаметр должен быть немного больше, чем будущий столб фундамента. В полученные отверстия нужно уложить слой песка, который сформирует надежную и качественную подушку под трубы. Полученный слой нужно очень хорошо утрамбовать и разровнять, а также залить небольшим количеством воды. Далее на дно каждого отверстия нужно уложить слой, сформированный из листового рубероида. После всех подготовительных работ можно начинать непосредственную установку асбестоцементных труб в отверстия. Каждую трубу нужно очень хорошо выровнять, поскольку все эти элементы должны находиться на одном уровне, а также должны быть ровными и прочно закрепленными. Как только все трубы будут смонтированы в нужных участках, а также будут хорошо закреплены и выровнены, можно начинать их заливку, которая обычно выполняется обычным цементным раствором, в составе которого имеется щебень мелкой фракции. Данной смесью нужно заполнить лишь 50 см трубы, а также важно учитывать, что заливка должна осуществляться очень медленно. Дело в том, что только тогда можно добиться того, что в структуре полученного раствора полностью будут отсутствовать воздушные пузырьки, существенно снижающие прочность и надежность основания дома. Как только заливка будет выполнена, нужно поднять трубу примерно на 20 см, а сделать это нужно до того, как бетон полностью застынет. Это необходимо для того, чтобы часть раствора, имеющегося в трубе, вылилась на дно отверстия, в результате чего получится надежное, прочное и долговечное бетонное основание. Как только смесь полностью высохнет, нужно обратно опустить трубу на максимальную глубину, пока она не будет надежно упираться в застывший бетон.

Далее все пространство, которое имеется между сваями и грунтом, необходимо полностью засыпать качественным и чистым песком, который предварительно следует смешать с небольшим количеством гравия. В результате можно добиться того, что труба будет установлена очень прочно и надежно, а также не будет перекашиваться или изменять свое положение во время проведения дальнейших монтажных работ или во время эксплуатации дома.

Следующий этап работы заключается в том, что внутрь трубы необходимо уложить небольшой каркас, созданный из элементов арматуры. Для формирования данного каркаса следует применять небольшие прутья арматуры, которые соединяются друг с другом с помощью вязальной проволоки, а после полученный каркас сворачивается в цилиндр. Именно этот цилиндр и нужно опустить в полость трубы, а только потом можно приступать к окончательной заливке бетонного раствора в отверстия в сваях. Для этого следует применять только качественный и надежный бетонный раствор, который желательно приобрести на специальных заводах, специализирующихся на производстве данной смеси. В этом случае он будет обладать высоким качеством, нужным составом и высокими характеристиками. Заполнить полость трубы нужно до самого верха раствором, а также следует позаботиться об удалении всех воздушных пузырьков из его структуры, для чего смесь нужно проткнуть металлическими прутами в разных участках.

После полного застывания бетона можно приступать к формированию ростверка, для чего можно применять металлический швеллер или деревянный брус. Именно данный элемент будет выступать в качестве соединителя всех свай и стен дома. Ростверк может располагаться полностью над землей или под ней.

В результате всех работ получается основание, которое обладает многими положительными характеристиками. К ним относится то, что выполнить все работы можно легко даже одному человеку, а также затрачивается немного времени и денег. Конструкция отличается высокой прочностью и надёжностью, а также асбестоцементные трубы не подвергаются процессу коррозии и не гниют. Поэтому данное основание считается самым оптимальным для небольших строений, обладающих не слишком высоким весом.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone