Современные методы ремонта шиферной крыши

Профилированные (волнистые) листы, изготовленные из асбоцемента, чаще называемые шифером, пользуются большой популярностью у владельцев жилых домов, коттеджей и летних садовых домиков для устройства крыш над ними. Кровли из шифера давно уже доказали свою долговечность, морозостойкость и огнестойкость.

Ремонт по-старому.

Однако никакой материал не отличается вечностью, проходит с десяток, максимум пятнадцать лет, и шиферные листы на крыше все-таки начинают ветшать: на них появляются трещины, дыры, мелкие сколы и т.п. Крыша просит ремонта. По старой традиции крышу очищали, смывали грязь, просушивали, грунтовали с помощью олифы, а после чего все трещины заклеивали полосками ткани, пропитанными любой масляной краской. Крышу после этого, по желанию, некоторые окрашивали масляной краской. Такой вид ремонта продлевал срок эксплуатации крыши всего лишь на 3—4 года, после чего необходимо было повторять ремонт.
Прогресс идет вперед, и в настоящее время распространился надежный и довольно простой метод ремонта шифера из асбоцементного листа. После него ваша кровля в состоянии «жить» до 10 лет, а вы можете расслабиться…

Ремонт по-новому

Нужные материалы

Чтобы отремонтировать крышу этим способом, вам понадобятся такие материалы: асбест распушенный, клей марки ПВЛ, цемент марки 400, и вода. Если у вас нет клея ПВЛ, можете воспользоваться водоэмульсионной морозоустойчивой краской марки Э-ВЛ-17, или других подобных марок, хотя от этого немного снижается продолжительность срока службы крыши после ремонта. Если вам негде приобрести распушенный асбест, тогда натрите листовой асбест на мелкой овощной терке.

Готовим смесь

Смесь для ремонта готовьте небольшими порциями, чтобы вам ее могло хватить на три часа непрерывной работы (смесь застывает), затем готовьте новую порцию ремонтной смеси. Смешивают цемент — 1-2 части объема – с 3-мя частями асбеста распушенного и добавляют клей ПВЛ, разбавленный водой в соотношении один к одному (в случае применения водоэмульсионной краски, ее водой не разбавляют). Полученная смесь должна быть похожа по консистенции на сметану.

Подготовка кровли

Перед тем, как вы начнете ремонтные работы, крышу сначала обметите, очищая участки шифера, засыпанные землей, грязью, покрытые лишайником. После этого крышу хорошо помойте из шланга струей воды. Участки листа с трещинами особенно тщательно очистите, пользуясь жесткой щеткой. После этих процедур крыша из асбестоцементного листа должна хорошо просохнуть, поэтому работу нужно проводить в пасмурную, но сухую погоду.

Основные работы

После тщательной просушки крыша из шифера грунтуется клеем ПВЛ, разбавленным водой по объему в соотношении 1:3. Собственно говоря, главная работа в таком ремонте заключается в старательном промазывании трещин на листах подготовленной асбестоцементной смесью. Как правило, при ремонте лучше наносить смесь в два слоя. Сначала нанесите первый асбестоцементный слой, подождите немного, а когда убедитесь в его высыхании – второй. Следите, чтобы общий слой смеси в результате был толщиной не менее двух миллиметров.
Мы надеемся, что, соблюдая рекомендуемую технологию, вы сможете в короткий срок самостоятельно отремонтировать крышу из волнистого асбестоцементного листа, то есть, шифера.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone