Специфика использования асбестоцементных труб

По наружному диаметру концы каждого изделия обтачиваются для обретения нужного размера и определенной шероховатости. На внутренней стороне асбестоцементных муфт есть установленные в них резиновые жесткие кольца, при помощи них происходит стыковка в трубопровод асбестоизделий. Они имеют достаточно сложное сечение, а под давлением воды крепче поджимаются к уплотняемым поверхностям.

Асбестоцементные трубы имеют Т-показатель удлинения до 13-12 раз ниже, чем у стальных аналогов. К примеру, 5-метровая труба из асбеста при температуре в 100 С удлиняется лишь на 0,4мм. В процессе монтажных/демонтажных работ с муфтами асбестоцементными, которые садятся резиновыми кольцами на поверхности асбестотруб с назначенным типоразмером, специально отработаны и спроектированы монтажные приспособления.

Надо пользоваться ручной пилой/ножовкой для металла при надобности укорачивания изделий. Проблематичной процедурой является протачивание концов труб для уплотнения в муфте. Для этого существует специальный станок токарный 16К20, однако он работает лишь с люнетом и с изделиями длиной около метра. А подточить концы трубы под уплотнение любой длины более метра, можно прямо на месте траншеи вручную.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone