Способы доставки цемента

Способы доставки цемента

Без такого полезного и популярного строительного материала как цемент невозможно представить ни одну стройплощадку. Да и в быту он может оказаться очень даже кстати. Из цемента можно производить самые различные смеси, бетон, асбестоцементные трубы, железобетонные изделия. Однако прежде чем приступить к работе с цементом его следует доставить, будь то на стройку, домой или в магазин. Как же осуществляется его перевозка. Какие существуют способы?

Доставка цемента навалом

Навал подразумевает приобретение не фасованного цемента и доставка его при помощи специализированных автомашин – цементовозов. Преимущества такой перевозки в низкой стоимости, так как из затрат исключается стоимость тары. Чаще таким способом пользуются оптовики и предприятия, применяющие в своей деятельности большие объемы цемента. К примеру, заводы по изготовлению железобетонных изделий.

Если цемент перевозится по железной дороге, то поставки происходят в вагонах-цементовозах или вагонах-хопрах. Здесь, однако, предъявляются определенные требования к месту разгрузки. Работы должны происходить в отдельном специализированном ж/д тупике. Такие перевозки предполагают наличие довольно больших партий груза. В данном случае экономически обоснованными доставки цемента железнодорожным транспортом будут на большие расстояния, в противном случае затраты на доставку могут существенно повлиять на конечную стоимость. Конечно, транспортировку цемента крупными партиями железнодорожными цементовозами могут позволить крупные стройки, комбинаты ЖБИ, бетонные заводы.

Поставки цемента в упаковках МКР-биг-бэгах

МКР – это специализированные контейнеры из мягкого материала. Такие упаковки очень удобны и практичны при перевозке любым видом транспорта. В них помещается до 1,5 т груза. Прочность мешков гарантирует материал из полипропилена, который прекрасно защищает цемент от внешних воздействий. К тому же, при погрузочных работах не представляют никаких проблем. Они очень удобны. Для хранения не требуются специально приспособленные помещения или бункеры. Срок хранения, практически, не имеет ограничений. К недостаткам данного вида упаковки можно отнести дороговизну МКР, а также возможность повреждения упаковки. Также, увеличивает стоимость необходимость специального оснащения для тарирования. Но, не смотря на это, в последние годы заводы-изготовители все активнее прибегают к МКР.

Доставка цемента в бумажных мешках

И все же самым распространенным способом доставки цемента во всем мире является перевозка с использованием бумажных мешков. Прочность такой упаковки достигается за счет двух-пяти слоев термоустойчивой и непромокаемой крафт-бумаги. Такой вид упаковки удобен тем, что позволяет фасовать цемент в любых объемах – хоть 5 кг, хоть 1000 кг. Да и при перевозке они практичны. Преимуществом можно считать возможность проведение погрузочных работ без привлечения специализированного оборудования. Такая упаковка ориентирована преимущественно на мелкооптовую и розничную торговлю. Поэтому к такому способу прибегают частные лица и небольшие строительные организации. Недостатком бумажной упаковки считается высокая вероятность повреждения, недостаточная влагостойкость, из-за чего для хранения требуется сухое помещение.

Все вышеуказанные способы сегодня активно используются для доставки цемента потребителю. Выбор зависит от объемов и назначения.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone