Сравнительная характеристика пенобетона и газобетона

При добавлении алюминиевой пудры в состав бетона в смеси начинается повышенное газообразование. Происходит это вследствие химической реакции между продуктами гидратации цемента и алюминием. В результате реакции происходит выделение водорода, благодаря которому создается пористая структура бетона. Сильнее всего это напоминает процессы брожения в тесте, куда добавили хлебные дрожжи. После затвердевания бетона поры в структуре так и остаются.

Целый ряд разных полезных свойств имеется у ячеистого бетона. Он не горит, не поддерживает горение, то есть в пожарном отношении абсолютно безопасен. Ценность ячеистого бетона  абсолютно чистым экологически. Особенно это его свойство привлекает строительные компании Западной Европы. Такой материал легко обрабатывается механическим способом. Изготовленные из ячеистого бетона блоки можно без особых сложностей распиливать на части при помощи ножовки. В бетонный блок несложно забить и гвоздь.

При сравнивании пенобетона и газобетона между собой, довольно легко заметить некоторые существенные различия данных материалов. Даже если не обращать внимания на то, что морозоустойчивость и теплопроводность у этих материалов почти одинаковая, прочность их все же значительно отличается. При одинаковой с пенобетоном плотности по прочностным характеристикам газобетон все же его превосходит.  Бывшем Советском Союзе отдавалось предпочтение конструкциям, выполняемым из газобетона.

Кроме этого, между пенобетоном и газобетоном есть существенная разница и в способности к поглощению воды. Здесь огромное преимущество у пенобетона. Противники газобетона утверждают даже, что пенобетон довольно долго способен проплавать в воде, но при строительстве это учитывать совершенно необязательно.

Себестоимость пенобетона и газобетона также различается. Производство пенобетона обойдется дешевле на двадцать пять процентов, чем производство газобетона. Это происходит из-за неравнозначности цен на газообразующие добавки. Используемые в бетоне пенообразующие добавки по стоимости намного дешевле, чем газообразователи для газобетона.

Выводы из сравнений можно сделать такие: трудно выбрать какой-то один из материалов. Пенобетон недорогой, зато не очень прочен. Газобетон с повышенной прочностью имеет и большую стоимость. Наиболее удобным выходом будет применять стройматериалы комплексно. Можно сооружать несущие конструкции из газобетона, а перегородки изготавливать из пенобетона. Таким способом можно получить довольно прочную и дешевую конструкцию.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone