Стекломагниевый лист как отделочный материал.

Листовым отделочным материалом, полностью заменяющий гипсокартон, является стекломагниевый лист. Он состоит из хлорида и оксида магния, вулканического стекла, служащего как звукоизоляционный материал, перлита, опилок, воды, полипропиленовой ткани и стекловолокна.

Основными свойствами стекломагниевого листа является прочность, огнеупорность, гибкость и влагостойкость. Плюс ко всему перечисленному, это совершенно экологически чистый и лёгкий материал, абсолютно не содержащий вредных веществ и вредного для здоровья асбеста, даже при нагреве не выделяющий токсических веществ.

Хотя материал я обладаю всеми вышеперечисленными характеристиками, недостатки у него всё-таки есть.

первый недостаток: повышенная хрупкость, чем из картона. Существует несколько видов стекломагниевых листов, отличающихся по качеству а, или содержанию маленькая.

существует два вида такого материала:

первый сорт, плотность которого маленькая;

второй сорт, «Премиум», плотность выше 0,95 г/см3.

При повышении плотности материала, он прочнее, меньше вбирает в себя влаги, тяжелее ломается при перевозке. Такой лист легче монтировать, чем лист меньше плотности. Бывали случаи, когда лист с малой плотностью падал с потолка, потому что головки саморезов продавливали его.

К свойствам отделочного стекломагниевого материала можно отнести высокую адгезию, при этом увеличивается количество слоев шпатлевки при облицовке. При сравнительно низкой цене материала добавляются затраты на некоторые сопутствующие материалы, вдобавок к этому, получается много неизбежного боя.

При покупке материала высокой плотности (класса «Премиум») материал теряет свойство адгезии, но при этом хуже сгибается, отделочные материалы не клеятся на него. Помимо этого, его сложно монтировать: требуется производить предварительную зенковку отверстий, а иначе такой лист крошится.

Стекломагниевый лист применяется как при отделке внутри помещения, так и снаружи. Для фасадов используют плотные листы, а для внутренних работ подойдут листы с невысокой плотностью 0.75-0.85 г/см3. Такая плотность и высокая адгезия достаточны для транспортировки и монтажа внутри помещения.

Преимуществом является то, что поверхность стекломагниевых листов более товарная и ровная. Они имеют достаточную гибкость для изготовления криволинейных конструкций. А при условии необходимости увеличить прочность, к примеру для пола, стекломагниевые листы укладывают в два слоя. Этот материал очень легко режется ножом либо лобзиком.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone