Стекло-магнезитовый лист — инновационный строительный материал

В последнее время строительная сфера требует более высоких стандартов в области безопасности, экологичности строительных материалов и их многофункциональности. Соблюдение таких стандартов дает возможность ускорить строительство и рационально расходовать средства. Способствует этому применение новых высокотехнологических материалов, которые обладают надежностью, долгосрочностью, экономичностью, удобны в работе, доступны в приобретении, широко используются при различных видах работ. Одним из таких инновационных материалов нового поколения является стекло–магнезитовый лист.

Стекло-магнезитовый лист (СМЛ) обладает множеством физических свойств и качеств при эксплуатации, которые заставляют отдавать ему предпочтение в строительных работах. Это один из перспективных материалов современности.
СМЛ относится к классу слабогорючих и негорючих материалов (в зависимости от плотности), что подтверждается лабораторными испытаниями и соответствующими сертификатами. Характерна низкая теплопроводность, лист 10 мм при воздействии на него температуры свыше 1000 градусов по Цельсию не нагревается. Он имеет высокую прочность, однако легко поддается обработке механическим и ручным инструментом. Его плотность составляет от 750 до 1200 кг/м. куб. По этому критерию отечественные производители классифицируют его на классы: «Стандартный», «Премиум», «Премиум+». Классификация СМЛ производства КНР имеет 7 классов по уровню плотности: от 500 до 1750 кг/м. куб. (маркировка A,B,C,D,E,F,G). Крепление осуществляется при помощи саморезов, однако имеется некоторая особенность. На листе, имеющем плотность более 1200 кг/м. куб., необходимо засверливание углублений под шляпку самореза, а для листа, имеющего меньшую плотность, этого не требуется. Режется ножом для гипсокартона, ножовкой, циркулярной пилой, но при этом не крошится, не ломается, не оставляет сколов и неровных краев, также не разрушается от применения ручного или пневматического молотка. Лист легко поддается сверлению отверстий под выключатели, светильники, розетки и удобен в работе при их монтаже. В отличие от других материалов СМЛ крепко держит навесные приспособления, закрепленные саморезами без использования дюбелей и других крепежных устройств.

Можно выделить еще ряд свойств: звукоизоляция, морозоустойчивость, антикоррозийность, влагостойкость. Не деформируется, не разбухает, не расслаивается под воздействием влаги — это подтверждено лабораторными испытаниями после нахождения его в воде более 50 часов. СМЛ обладает отличным технологическим свойством — адгезией, позволяющим применять на поверхности любые отделочные материалы, не требуя предварительной обработки грунтовкой, пропиткой, что снижает затраты на материалы и уменьшает время выполнения работ.

При изготовлении СМЛ используются экологически допустимые вещества и не используются асбест и фенол, что исключает токсичность. Его называют стекло-магниевый лист, магнелит, ксилито-волокнистый лист, магнезиально-цементный лист, стекло-магнезитовая плита. Он достойно заменяет QSB, влаго-термостойкий гипсокартон, гипсоволокнистые плиты, влаго-огнеупорную фанеру, ДВП, ДСП, ЦСП,  шифер плоский и другие материалы, при этом СМЛ обладает всеми свойствами указанных материалов, но не содержит их недостатков.

Сфера его применения широка. Его используют, как конструктивный материал для изготовления сэндвич-панелей одноэтажного строительства, так и для отделки полов, межкомнатных перегородок, стен, потолков, фальшь стен, декоративных панелей. Применяется для отделки сооружений из металлоконструкций производственного назначения с повышенным уровнем пожароопасности; при установке несъемной и съемной опалубки; конструкций, предполагающих множество слоев, с использованием утеплителей; при отделке фасадов и в других случаях использования схожих материалов.

Ближайшее будущее строительных работ за СМЛ, так как качество и универсальность — приоритетные требования указанной сферы.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone