Столбчатый тип фундамента для бани.

При учреждении фундаментов из бутового камня, кирпича или бетона главное внимание уделяют нраву используемого раствора – в основном, он обязан соответствовать нраву грунта. В ситуациях пролегания грунтовых вод намного ниже, чем три метра, применяют цементный раствор марки М 100, известкового раствора (в некоторых случаях его замещают глиной) и песка, которые взяты в соотношении 1к 0, 5 к 5. Когда величина грунтовых вод расположена на глубине от одного до трех метров, соотношение долей для раствора обязано быть иным: 1к 0, 3 к 3, 5. Когда граница грунтовых вод расположена на глубине менее одного метра, для формирования раствора используют цемент марки М 150 и песок в соотношении долей 1 к 2, 5 без примеси глины или известковой смеси.

Для бани строят обычно элементарный ленточный тип фундамента. Прежде всего, в ранее организованную траншею насыпают песок крупнозернистой фракции, гравий или щебень слоями по двадцать сантиметров каждый, затем отдельные слои хорошо утрамбовывают, синхронно поливая водой, после этого на границе земли поливают все пласты жидким раствором цемента и учреждают цоколь из камня бутового или кирпича. По верхней границе фундамента укладывают два слоя рубероида или толя.

При организации столбчатого типа фундамента по углам бани и в точках совмещения внутренних стенок с наружными стенами устанавливают столбы из кирпича, бетона или бутового камня. Для малого расходования материала на половине углубления траншеи сооружают подушку из песка.

Монтаж опалубки.

Для фундамента изготавливают бетон естественно на пункте строительства. Для этого лучше всего применять бетон армированный, который складывают в опалубку из досок, скрупулезно уплотняют и оставляют так до абсолютного схватывания целого раствора.

В виде опалубки используют и прочие материалы – это могут быть как трубы из кровельного железа или трубы асбестоцементные. В данном случае метод устройства фундамента совершенно прост. Первоначально организуют траншею требуемой глубины с поперечным сечением, которое будет около 30 сантиметров, вставляют в это отверстие в вертикальном направлении трубу, свободное место под трубой наполняют песком или щебнем мелкой фракции. Данные материалы служат оригинальной смазкой для предотвращения выталкивания столба фундамента при вспучивании грунта в зимний период. Затем в трубу вставляют перевязанные проволокой стержни металлические, заливают все бетоном и тщательно уплотняют.

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone