Сухие строительные смеси. Ремонтируем свой дом с умом. Цементные смеси.

С цементными смесями дела обстоят проще на мой взгляд. Сам цемент — материал неприхотливый, может твердеть хоть на воздухе, хоть в воде, главное чтобы температура была плюсовая, или же берите ССС с противоморозными добавками, позволяющими работать при минусовых температурах. Чтобы избежать недоразумений, запомните, противоморозные добавки и морозостойкие добавки — это совершенно разные вещи. Морозостойкие добавки позволят вам увеличить цикл попеременного замораживания и оттаивания вашего уже застывшего и набравшего прочность цементного камня, но не позволят вам совершать работу при отрицательной температуре, вода замерзнет и не даст вступить в реакцию цемент. Сухие строительные смеси на цементной основе блещут своим разнообразием. Все же что не говори, а цемент и по сей день остается основным компонентом в производстве строительных материалов. Цементу нашлось применение и в стеновых смесях и в напольных и в плиточных клеях.
Самой простой и распространенной сухой строительной смесью называют смесь песка и цемента в определенных пропорциях. На мешках обычно пишут марку этой сухой смеси М-150, например, или сухая смесь М-300. И приписывают к этому еще различные заумные словечки типа: «пескобетон», «смесь универсальная», «смесь монтажно-кладочная». Да, это смесь универсальная, вы с ее помощью хоть кладку делайте, хоть плитку клейте, хоть полы заливайте, да стены штукатурьте. Многие на самом деле так и делают, особенно на стройках, где голос рабочего никто не учитывает. На самом деле смесь М-150 вам отлично подойдет для кладки кирпича, но, на мой взгляд, это дороговато, либо для выравнивания стен, но сил и времени вы потратите много, зачастую в них нет никаких химических добавок и цемента по минимуму. Смесь М-300 прекрасно подойдет в качестве основы для пола «Стяжки», так же смело можно применять ее для устройства небольших бетонных площадок под легкие агрегаты или сооружения. Гарцовка (а именно так ее называют в народе) проста в производстве, но сложна в применении.
Стеновые строительные смеси на основе цемента. В основном это штукатурки для внутреннего и наружного применения. О штукатурках для внутренних работ я уже писал в предыдущей статье, не буду повторяться, правила тут те же самые, за исключением, пожалуй, одного, цементные смеси сохнуть чуть дольше, но 5 часов в принципе достаточно для нанесения второго слоя.
Что же касается наружных работ, то ничего сложного в этом нет. Не проводите работы в дождливую погоду, потому как лишняя влага служит причиной раскисания раствора и сползания его со стены. Так же в процессе твердения, вода, не вступившая в реакцию с цементом, так называемая свободная вода, может привести к образованию внутренних пор и появлению трещин, будьте внимательны с пропорциями расхода воды, соблюдайте инструкцию. После оштукатуривания фасадов возникает необходимость в их шпатлевании. Для этого подойдут цементные шпатлевки. Если здание готовиться под покраску, то можно пользоваться шпатлевками на основе классического серого цемента, желательно чтобы на мешке была пометка «глянцевая» или что-либо в этом роде. Такие шпатлевки поддаются отличной шлифовки, до глянцевой поверхности, что позволят добиться эффекта «зеркальной поверхности», защищая тем самым стены от насыщения влагой и промерзания.

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone